注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

做信息高速路的驾驭者(原创)  

2010-11-15 20:00:17|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做信息高速路的驾驭者

——与宿迁学院一系信息员们共勉

 

曹志成

 

一、热场小游戏

先来界定一下我们在这个特殊场景的关系,不然名不正言不顺!

1、我们共同学习如何处理信息,我们的关系可以是(   )关系;

2、我们对如何处理信息有着共同的志向,我们的关系可以是( )关系;

3、我们同样从事信息处理工作,我们的关系可以是(   )关系;

4、我们既然有着上面如此纯真的关系,我们就是同行,既然是同行,就让我们一路同行

二、言归正传

(一)什么叫信息?

1、信息一词有着很悠久的历史,早在两千多年前的西汉,即有字的出现。常可作消息来理解。作为日常用语,信息经常是指音讯、消息的意思,但至今信息还没有一个公认的定义。

2、认识论层次的信息

主体感知表述的事物存在的方式和运动状态。主体所感知的是外部世界向主体输入的信息,主体所表述的则是主体向外部世界输出的信息。

3、通俗地说,信息就是有价值的消息。

(二)信息工作者基本职责

搜集信息,加工信息,传递信息

(三)信息工作者的基本素养

单位的忠诚度,视觉的敏锐度,文字的精炼度,作风的勤奋度,思想的深刻度,心态的纯正度

(四)信息报送工作实务

1、要知道“天高地厚”——不要说“天地之间小小的我”

2、要从“361度”得到启发——让你“借我一双慧眼吧”

(分析:看成冷成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中)

3、要相信合作比竞争更重要——“三个臭皮匠合成一个诸葛亮”

4、要珍惜“五件宝”——“顺风耳”(多听)、“千里眼”(多看)、“飞毛腿”(多走)、“烂笔头”(多写)、“王破嘴”(多说)

三、互动练习

让你猜猜谁像我?

训练目的:思维的生成性,在信息不充裕的情况下如何柳暗花明又一村。

生成性思维的相关指标:思维速度、思维效率、思维容量、思维创造性

四、结语

我们为着一个共同的崇高的目标而努力奋斗——为了信息增值,为了单位的美名!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017