注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

继往开来薪火相传(原创)  

2010-11-21 20:10:18|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继往开来薪火相传

曹志成

“十一五”即将完美收官,“十二五”也将翻开崭新画卷。我国仍然处于发展的战略机遇期,处于全面建设小康社会关键时期。在面临诸多挑战的同时,依然机遇无限。“十一五”期间,我国的教育事业取得了举世瞩目的辉煌成就,让人欣慰,激励人心,催人奋进。“十二五”期间,我们要以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神为工作主旋律,不断满足人民群众对美好教育的新期待,做好“十二五”规划的科学谋划工作,牢固树立以人为本理念,坚定不移推进素质教育,继续加大改革创新力度,为实现教育规模、结构、内涵、质量的更加协调发展、科学发展作出应有贡献。

落实《规划纲要》精神,需要深入贯彻落实科学发展观,认真回顾和总结“十一五”工作,在提炼办学特色和办学规律上下功夫,在找准不足之处和薄弱环节下功夫,在科学分析问题产生的原因上下功夫,并且,结合地域实际、学校实际、教师实际、学生实际、社区实际,做好教育改革和创新的顶层设计工作,在深化内部管理体制改革和运行机制改革方面争取新突破。既要正确理解和领会党委政府的教育改革和发展意图,又要富有创造性地执行党委政府的教育政策,在提升决策力、执行力上自加压力,内部驱动。

牢固树立以人为本的教育理念,就要坚定不移地坚持社会主义的办学方向,认真贯彻落实党的教育方针,坚持以学校管理者为本,让他们能够充分释放能量,谋求教育事业科学发展;坚持以教师为本,在不断提高教师的专业发展水平的同时,关注教师的身体和心理健康水平,捍卫教师的职业尊严,使得教师能够感受到职业幸福感,享受到职业幸福;坚持以学生为本,既要突出学生的学习主体地位,又要关切教师的引导责任和教育责任,倡导民主和谐的师生关系,实现师生之间心灵的互动、灵魂的互促,教学相长,因材施教,充分调动学生的学习自觉性、主动性、创造性,保障学生健康而富有个性地成长。

坚定不移推进素质教育。素质教育作为一种理念,一种追求,一种期待,一种探索性实践,需要不断向纵深推进。推进素质教育,首要的还是优化广大一线教师的素质结构,要与时俱进抓好教师的专业化培训,继续坚持专家引导、同伴互助和自我反思相结合,尤其要加大教师自我反思的管理和考核力度,通过外力促动、鼓劲加压,不断增强教师的探究意识和能力。推进素质教育,要坚持以学生的可持续发展、终身发展为出发点和落脚点,为素质教育的旨归。要始终不渝坚持育人为本、德育为先,还须大力强化科学文化知识的学习,不能忽视学生的心理健康教育。要把心理健康教育和思想道德教育融合起来,促使心育和德育相得益彰。推进素质教育,要切实提高教师的课程建设能力,既要能够教好国家课程,贯彻落实国家意志,又要能教好地方课程,传承和弘扬地域文化,还得能编制校本课程。提高教师的课程建设能力,是提高教师核心发展力的重要内容,是教师专业性发展的紧迫要求和内在要求,是深入推进素质教育的重要保障之一。推进素质教育,要积极主动享用社区优质教育资源,充分调动各行各业专家、精英、骨干的积极性,发挥他们的育人作用。多聘用一些兼职教师、客座教师、双师型教师,不求所有,但求所用。

继续加大教育的改革创新力度。改革创新的主体应该是广大一线教师。应该为广大教师改革创新提供平台、搭建舞台,要保证教师正确行使话语权,使广大教师进一步享有知情权、参与权、监督权,打造阳光教育、温暖教育、人性教育。要不断完善制度设计,要加大制度的执行力度,要稳妥调整制度。既要保持制度的相对稳定性,又要体现制度的系统性和动态生成性。不能僵化,也不能总有摇摆,要坚持有利于教育事业健康发展,要有利于教师健康发展,要有利于学生健康发展。凡是制约科学发展、可持续发展、协调发展的体制、机制和规章制度,都要加大改革创新力度,都要在激发活力、释放能量上加大力度。总之,要让想干事、能干事、会干事、干好事、不出事的改革者有更大的发展空间,保护改革者,鞭策守旧者,关怀创业者。

教育是百年大计,事关亿万家庭的美好未来,事关中华民族的伟大复兴,事关祖国从人口资源大国向人才资源强国的历史性转变。前瞻“十二五”,虽然任重道远,但是时不我待,我们要继往开来!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017