注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

宿迁学院:全社会办学,闯出了路子(原创)  

2010-11-23 15:50:14|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿迁学院:全社会办学,闯出了路子< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

曹志成

20101123日上午,宿迁学院。

安徽省委书记张宝顺,安徽省委副书记、省长王三运率领安徽省党政代表团莅临宿迁学院考察。江苏省委副书记、省长罗志军,宿迁市委书记、市人大常委会主任张新实,宿迁市委副书记、市长缪瑞林等陪同考察。

在听取宿迁学院党委书记、院长葛锁网教授介绍后,安徽省委书记张宝顺说,宿迁学院是全社会办学,走出了一条路子——

(一)

走出了一条经济欠发达地区高速度、高标准发展高等教育的新路子!

探索出一条在高等教育零基础地区充分利用外部优质资源高起点、高质量、高水平举办高等教育的新途径!

短短八年时间,宿迁学院建成一所占地1400多亩、可容纳16000多名学生学习和生活的美丽校园,这所校园被江苏省委书记梁宝华赞为苏北最美丽的大学校园。学院拥有现代化的教学楼、图书馆、实验楼。图书资料、仪器设备、实验室、实习基地等办学条件均满足人才培养需要。目前,在校生15300多人,其中本科生14000多人。走出了一条经济欠发达地区高速度、高标准发展高等教育的新路子!

短短八年时间,通过八校联建、合作办学的方式,举办了39个本科专业,建成了一支760多人的师资队伍,毕业生素质优良,各项可比性质量指标在同类高校中位居前列。20101121日,国内一批知名的高等教育专家在考察宿迁学院后,感到非常振奋和震撼,没有想到在经济欠发达地区的宿迁市能在短短八年中,办出这样一所大学。他们认为,全国新建本科院校共有200多所,其中80%的院校办学条件、教学质量不如宿迁学院。探索出一条在高等教育零基础地区充分利用外部优质资源高起点、高质量、高水平举办高等教育的新途径!

(二)

催生了六大办学特色与三大机制创新!

20101121日上午,江苏省教育厅在宿迁学院召开“宿迁学院发展规划研究”课题结题鉴定会。厦门大学教育研究院《宿迁学院发展规划研究》课题组的主报告《宿迁学院办学特色与机制创新研究》,受到鉴定委员会专家高度评价。

专家们认为,主报告以《纲要》关于管理体制的论述为依据,总结了宿迁学院在省级政府统筹与地方政府支持下取得的成功经验,充分肯定了省域优质高等教育资源支持经济薄弱地区与新建城市加快发展高等教育的战略适切性,并对学校办学体制机制改革成效进行了合理的政策解读。通过调研和全面剖析宿迁学院建院8年多来的发展情况,课题组总结出了学院的六大办学特色:合作办学理念的合理定位所催生的地方化战略;专业与课程科学设置所形成的多元化结构;师资队伍建设强势导引下推动的依附式发展;学生培养目标的特殊发展要求下确定的错位式规格;教学管理制度设计中体现的规范化管理;以高标准工作平台为关键抓手的支持保障体系。在此基础上,课题组进一步提炼出学院的三大办学特色与机制创新:省级统筹框架下开展多校联建具有良好的专业生成优势,体现了以追求卓越为核心价值的专业发展规律;提高应用型人才培养的区域针对性,遵循了适销对路的人才成长规律;营造公有民营机制的优良社会生存力,适应了多方共赢的现代大学制度。

报告既充分体现了《纲要》要求,总结了省级政府统筹高等教育发展和宿迁学院实践经验,对发达地区中的薄弱区以及广大的中西部欠发达地区,加速发展高等教育具有很好的推广价值,对高等教育管理体制与办学体制改革,也具有积极的借鉴意义。

(三)

畅想改革发展目标,前进,前进!

2012年,成功“申本”,成为经教育部批准的独立设置的本科院校;

2015年,成为一所办学体制新颖、办学特色鲜明的新建本科院校,创新服务能力有明显提高,人才培养质量在新建高校中位居前列;

2020年,建成一所师资精良、设施一流、环境优美、学风浓郁、特色鲜明、贡献突出的一流地方高校!

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017