注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

宿迁:要积极呼应“独立学院北移”(原创)  

2010-11-26 10:03:10|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿迁:要积极呼应“独立学院北移”

曹志成

我省作为国家高等教育综合改革试验区,将在深化高等教育管理体制改革、积极推进现代大学制度建设、着力优化高等教育布局结构、大力培养创新人才培养模式、加快建设高水平大学和重点学科、不断加大产学研结合力度、努力打造高层次人才队伍、不断提高高等教育国际化水平、积极推进招生考试改革、探索建立科学分类评价机制等十个方面大做文章,着力突破制约高等教育事业科学发展的体制机制性障碍,全面激发高校办学活力,大力促进高校内涵建设和特色发展,切实提高人才培养水平、服务发展能力和国际竞争力。这也是大力发展宿迁高等教育的难得机遇,须要牢牢把握,乘势而上,千方百计采取得力措施,争取实现更大突破。

一、宿迁在实现高等教育零突破上取得了重大成果,探索出了引人瞩目之路。

20101123日上午,安徽省党政代表团在宿迁首先考察了宿迁学院。对于宿迁学院采取“省市共建、八校联建”的新型办学体制和模式,建校仅8年已有39个本科专业、14000多名在校生,共向社会输送了1万多名素质优良的毕业生,为当地经济社会发展提供了有力的人才支撑,安徽省委书记张宝顺高兴地说,你们创新办学思路和体制机制,为后发地区集中社会力量发展高等教育闯出了一条好路子,值得我们好好学习。不仅如此,宿迁学院的办学,赢得了很多国内著名高等教育专家的好评。我们已经取得的成功经验需要不断充实、完善和提升。

宿迁:要积极呼应“独立学院北移”(原创) - 至诚之音 - 至诚之音

二、宿迁需要在更高平台上更加努力发展高等教育事业,这是现实需要也是长远需要。

目前,宿迁在全省十三个地级市中,仍然是高校数量最少的地级市,独立设置的本科院校仍然空白。当前和今后一个阶段,宿迁不仅要全力保障宿迁学院成功“申本”,还需要大力发展高职高专和本科教育,设置高等院校,这是宿迁经济社会发展的现实需要和长远需要。没有高等教育作为引擎的地区,很难实现更大突破。对于宿迁来说,虽然困难很多,但是决不能丧失机遇,而要抢抓机遇。

三、独立学院“跨江北移”已经列入我省高等教育综合改革试验区建设总盘子。独立学院与区域经济社会发展的关联度很大。宿迁可以根据“十二五”经济社会发展的需求和长远发展的需求,认真遴选一批“独立学院”到宿迁安家落户,为宿迁的新一轮跨越发展、科学发展提供智力支撑和人才保障。可以继续扩大宿迁学院的联办院校范围,在专业和学科建设上进行合作,实现共赢;可以尝试市校联办的方式扩大本科教育和高职高专教育增量;可以盘活现有高职高专资源存量。

四、有备而战、迅速行动、速战速决是让更多独立学院落户宿迁的关键。

狭路相逢勇者胜,我们自身需要鼓起勇气,鼓足干劲,鼓劲加压;还需要智取、巧取,不厌其烦争取,借鉴招商引资的策略,放到和招商引资一样的重视程度,强势发动,强力出动,一定会打动人心,赢取信任,“攻城拔寨”,实现共赢。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017