注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

舟曲:究竟谁让你心痛?(原创)  

2010-08-10 19:43:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲:究竟谁让你心痛?

曹志成

一、实录

新华网甘肃舟曲8月9日电(记者连振祥、宋常青)国土资源部部长徐绍史在9日下午召开的国土资源系统舟曲抢险救灾紧急会议上说,舟曲泥石流灾害主要有以下5方面原因。

  一是地质地貌原因。舟曲是全国滑坡、泥石流、地震三大地质灾害多发区。徐绍史说,舟曲一带是秦岭西部的褶皱带,山体分化、破碎严重,大部分属于是炭灰夹杂的土质,非常容易形成地质灾害。

  二是“5·12”地震震松了山体。徐绍史说,舟曲是“5·12”地震的重灾区之一,地震导致舟曲的山体松动,极易垮塌,而山体要恢复到震前水平至少需要3—5年时间。

  三是气象原因。徐绍史说,今年,国内大部分地方遭遇严重干旱,这使岩体、土体收缩,裂缝暴露出来,遇到强降雨,雨水容易进入山缝隙,形成地质灾害。

  四是瞬时的暴雨和强降雨。由于岩体产生裂缝,瞬时的暴雨和强降雨深入岩体深部,导致岩体崩塌、滑坡,形成泥石流。

        五是地质灾害自由的特征。徐绍史说,地质灾害隐蔽性、突发性、破坏性强。今年国内发生的地质灾害有1/3是监控点以外发生的,隐蔽性很强,难以排查出来。所以一旦成灾,损失很大。

二、感叹

国土部长的回答很“专业”,也显得很有“先见之明”。回答的得“专业”到只看“土地”不见人;回答得“先见之明”,简直就是“料事如神”,言下之意,这场灾害非来不可,非严重不可。不过,如此答题也着实让人心寒,也让苍天难辩白。仅仅就这五个方面是主要原因(且不说如此分类是否科学)?把人的因素推得一干二净,也是天理难容的。

三、疑惑

第一、既然对可能发生的灾害如此有预见并十分令人信服,为什么就缺失了前瞻性的预案?

第二、把主要问题归结为天不佑民,是不是想表达某些当官的还是坚持“以人为本”理念的,只是老天爷和这些当官的过不去,草菅人命?

第三、既然主要原因是老天造成的,那么事后即使追究起责任来,也就可以大事化小小事化了,是不是有这个意思?

第四、这样的回答是仓促、草率,还是另有隐情?

四、发问

舟曲,究竟谁让你心痛?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017