注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

做城市规划:怀揣一颗精致的心(原创)  

2010-08-11 20:54:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做城市规划:怀揣一颗精致的心

曹志成

今天下午,我正在值班,忽然手机想起,一个陌生的电话打来,来电者邀请我,明天下午到市建设大厦1604会议室参加一个座谈会。来电的同志诚恳地对我说,是华主席(市政协副主席、市规划局局长华志明)亲自点名请我参加的。我欣然应允。

我和华主席偶遇过一次,是在前几天的由缪瑞林市长主持召开的网民网络问政交流会上。我没有问及明天会议的主题,主题已经并不十分重要,倒是华主席的真诚邀请让我对规划工作更加产生了一些兴趣。对于参加座谈会、研讨会,我向来既兴奋又慎重,兴奋,并不是因为有受宠的感觉,而是觉得自己存在得还有点价值;谨慎,并不是害怕讲真话,而是担心自己会不会瞎胡扯,毕竟是隔行如隔山。

好在这几天我在做一件事情,就是在对照阅读国家教育改革和发展中长期规划纲要的征求意见稿和正式文件稿,虽然没有全部读完,倒是受到了一些启示——做城市规划,要怀揣一颗精致的心。

怀揣一颗精致的心,我说不出应该怎么做,但是能说说不能怎么做。

不能粗略对待其他城市的规划。其他城市是我们做规划的参照系,每个城市做规划都会有自己的追求,但是,如果只是走马观花看其他城市规划,不能发现它们的独到之处,我们就学不到真经,也就不能为我们的城市规划找到值得借鉴的经验,也就走不出城市建设同质化的死胡同。

不能粗浅对待自己城市的底蕴。规划,是在一定基础、特定时段做出的,规划者就不能不用深远的历史眼光来探寻这个的根须和灵魂。只有在根基上前瞻,才能看得更高、更远,使得规划更有后续发展的时空。

不能粗暴对待历史的留存。保护性开发,开发性保护,都很重要,也很必要,最关键的是如何使历史元素和现代元素协调呈现,而不能搞得四不像。

不能粗糙对待规划的落实。精致的城市,需要把规划精心落到实处,特别对于长久性的标志性建筑,更要精雕细作,使其能够经受住不同时代的检阅。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017