注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

转 身,风 景 别 样(原创)  

2010-08-24 10:00:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转 身,风 景 别 样

曹志成

前几日,二去河南云台山红石峡旅游,我觉得远比第一次去扫兴,人多得摩肩接踵,不过,也悟出一个门道:转身,风景别样。

对于旅游,人们总是被导游设定的线路所左右,如果导游真的能够导出一些味道倒也不错,只可惜,很难遇到有旅游味道的导游,这就更加大煞风景了。

游览红石峡,人挨着人,大家似乎就只有一个目标了,急不可耐地往前走,似乎抓紧走到峡谷尽头就是旅游的唯一目的。为了打发无聊的等待,有性情开朗的人就大吼几声,让人感到还有几丝生气,也有几位老者比较淡定,任别人急匆匆往前拥挤,依然是淡定摄影,似乎拥挤和他们无关,亦或是他们已经对拥挤比较麻木或者鄙视。

我们看风景,总喜欢往前看,看被别人看了无数遍的风景,或许就是为了满足一下到此一游的虚荣心和积累一下曾经来过的炫耀资本。我也多次没能脱离这样的窠臼。这次,我转换了一下角度,把人纳入风景之中,把身后作为风景浏览的目的地,发现,风景是那么妙不可言,比挡在眼前的风景好看多了,增加更多的韵味,也让烦躁的心情多了些许幽静。原来,好风景不是别人解说的,而是自己不断转换视角的结果。

我们常常为了一个个功利的目标拼命往前赶路,目标取代了一切,成了干巴巴的猎物,心也随之被风干,其实,我们完全没有必要急匆匆赶路。人们常说,走路不观景,观景不走路,其实这话有很大的问题,风景在路上是起码的常识啊!人们为什么会活得很累,就是走路不观景导致的。

这个暑假,我更加注意把握自己的生活姿态,不愿意被外界的纷扰牵着鼻子走,虽然也加加班,也被邀请参加一些政治性活动,也顺便在电视上露了几次小脸,成为“新闻人物”,更让我感到满足的,就是下下厨房,读读经典书籍,写写小诗,并在当地晚报上发表,其乐真是融融。

转身,我又在敲击着键盘,把自己的日子过成别样风景。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017