注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

宿迁教育:期待“鲶鱼效应” (原创)  

2010-08-31 20:19:51|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿迁教育:期待“鲶鱼效应” < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

曹志成

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010831,这个日子必将记入南京树人国际学校宿迁分校办学史册,记入宿城区教育发展史册,记入宿迁市教育发展史册,不仅仅是因为,在这一天,宿迁市委书记张新实同志和市长缪瑞林同志一起参加了该校的首届开学典礼。

不可否认,市委书记和市长同时参加学校的开学典礼是罕见的。

更值得关注的是,南京树人国际学校,这条鲶鱼,给宿迁教育界带来的冲击、思考和启示。

冲击:是提振信心还是打消激情

不能不承认这样的事实:宿迁市委、市政府以及宿城区委、区政府主要领导为提升宿迁教育以及宿城教育水平,创造优质教育资源的良苦用心和大手笔;南京市教育局和南师附中领导层对宿迁教育以及宿城教育的友好支持和援助;南京树人国际学校宿迁分校特殊的学校法人治理结构以及特殊的办学运营机制。这样的事实归结到一点,特事特办,办出特效。

然而,这样的一种事实也带来了这么一个需要注意的问题:南京树人国际学校宿迁分校的举办,能不能提振其他义务教育阶段学校的管理层和教师的办学信心,是否会打击他们的工作激情?提出这样的问题并不是空穴来风。因为,从南京树人国际学校筹办的那一天起,这样的问题就已经成为基层广泛议论的话题,并且,并不让人乐观。因此,要想通过引进优质教育资源提振其他学校的办学信心,激发其他学校的办学激情,就需要把南京树人国际学校宿迁分校作为一个样本或者样板,从办学体制、办学机制、办学模式等方面进行深层解剖,给其他学校提供有利的办学条件——

思考:几家欢乐几家愁

从办学体制看,宿城区政府是南京树人国际学校投资的主体,投资体制最能够反映办学体制的实质,并且,这种投资是巨额的。这不能不说是满足人民群众“上好学”愿望的回应。但是,有一点需要讨论的是,政府投资应该满足义务教育阶段学校高位均衡发展,而不该是拉开义务教育阶段学校之间硬件的差距。这样做,会冷却硬件水平不高的学校管理者和老师们的从教热情。

从运营机制看,南京树人国际学校宿迁分校实行的是校务委员会领导下的法人治理结构,这种委员会是其他学校无力效仿的,带有一定的垄断性质。

从办学模式看,市、区政府联建以区为主,按照南京树人国际学校管理模式并进行本土消化操作。这一点,是南京树人国际学校宿迁分校内涵发展的亮点。与办学体制和运行机制相比,这一点能为其他义务教育阶段学校提供有益借鉴。

启示:多给学校办学自主权

财政投入体制和经费管理机制要更加灵活,让校长在财经法律允许的框架内支配学校办学经费,特别是日常办公经费。

鼓励多主体投资办学,并且分清学校对财政投入与非财政投入经费的使用权限和范围,从而激发和调动广大校长和教师办学的积极性和创新性。

内涵建设要切实做好靠强靠优工作,不仅要鼓励学校寻求名校援助,还要鼓励学校与教育科研院所合作办学、协作办学,加强内涵建设的科研含量。

衷心期待南京树人国际国际学校宿迁分校能为宿迁教育带来“鲶鱼效应”,这也是宿迁教育的希望所在。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017