注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

三字一话:拷问师范教育  

2010-09-19 15:55:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三字一话:拷问师范教育

曹志成

日前,南京市教育局举办“三字一话”大赛,本不该成为新闻的一件事,居然成了新闻。“三字一话”,为粉笔字、钢笔字、毛笔字、普通话。

为什么说举办“三字一话”比赛活动本不该成为新闻事件呢?记得我们念中师和大专的时候,“三字一话”为必修课,是必须经过过关考试的。这是做教师的看家本领。看着书法老师和同学们有板有眼的“三字”,听着普通话老师动听的表达,实在是美妙的享受。

只可惜,现在的师范教育有些没落,也不再像当初那样狠抓诸如“三字一话”这些基本功训练了,导致很多中小学的写字课形同虚设。

“三字一话”,本为泱泱文明大国的瑰宝,是须要传承的文化之根,如果连师范教育都对之不够重视,如果连老师都不能很好传递,我们还口口声声大谈特谈什么弘扬中华文明优秀文化成果,岂不是扯淡!

南京市教育局的“三字一话”大赛,在当下师范教育的背景下,被当作新闻事件,也就不足为怪了。是值得欣慰,还是让人心痛?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017