注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

跨越的交响曲(原创)  

2010-10-20 20:21:14|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一座开放之城、文明之城、生态之城、平安之城、诚信之城;

这里拥有青春的气息、万千的气象、豪迈的气概、灵动的气韵;

这,就是地级宿迁市的座下区,宿迁市的政治中心、经济中心、文化中心、交通中心——宿城区。

这座新兴的充满无限生机和活力的城市,正意气风发地行进在教育现代化的宽阔大道上,激情满怀地演奏教育现代化跨越发展的交响曲。

 跨越的交响曲

——宿城区教育现代化创建工作巡礼

 

气象:东方风来满眼春

宿城区区域总面积854平方公里,人口80.7万,暂住人口4.3万,下辖13个乡(镇)和4个街道办事处。2009年,全区实现地区生产总值124.02亿元,财政经常性收入6.24亿元。义务教育阶段教师平均工资水平达到37078元。全区共有学校47所,其中普通高中1所、职业高中1所、初中15所、小学19所(教学点71个)、九年一贯制学校11所。其中,公办学校38所,民办学校9所;省三星级高中1所,省三星级职业学校1所,省级示范初中11所,省级实验小学3所,市级实验小学2所。全区拥有中小学生96272人,其中公办学校87612人,民办学校8660人。全区共有中小学教职工5387人,其中公办学校4964人,民办学校423人。全区共有幼儿园30所(办园点32个),其中省优质园18所,在园幼儿19842人,教职工1430人。长期以来,宿城区始终将教育摆在优先发展的战略地位,紧紧抓住江苏率先基本实现教育现代化的契机,高举教育创新旗帜,大力实施“科教兴区”和“人才强区”战略,全面推进教育现代化进程,深入推进教育均衡、优质、科学发展,先后被评为“江苏省全面实施素质教育先进区”、“江苏省幼儿教育先进区”、“江苏省规范教育收费示范区”、“省级社区教育实验区”。

气概:不信东风唤不回

宿城区委、区政府以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、勇争一流的荣誉感,把教育摆到更加突出的位置,优先规划教育发展,优先保障教育投入。区委常委会、区政府常务会多次听取教育工作情况汇报,现场会办教育相关事宜。区人大、区政协定期听取教育工作汇报,并组织相关的视察和检查。

区乡两级党委、政府在经济基础比较薄弱、财力较为紧张的情况下,千方百计加大教育投入,努力改善办学条件,全力以赴支持教育事业发展,形成了“区主要领导挂帅、区教育局牵头抓总、乡镇街道联动、有关部门密切配合、所有学校共同参与”的强有力的组织保障和责任体系。2009年财政对教育拨款3.51亿元、比上年增长35.01%,财政经常性收入为6.24亿元、比上年增长13.68%,财政对教育拨款增幅超财政经常性收入增幅21.33个百分点。完成了18000平方米食宿条件改善工程建设任务,解决了4760多名农村留守儿童的食宿问题;完成了农村中心幼儿园园舍及户外活动场所基础工程建设,得到省“两项工程”验收组专家的好评。建成了区级中心机房,组建宿城教育城域网。

宿城区积极优化城乡资源配置,拓展优质资源。三年来,全区共撤并九年一贯制学校2所、教学点12个。加大寄宿制学校建设力度,全区高年级学生全部集中到乡镇中心校就读。加大对农村和薄弱学校支教帮扶力度。在全市率先实施了“城区教师下乡支教”工程。创新办学机制,进行“一校制、联校制、托管制”改革试点,推行“法人独立、互联互助、以强带弱”的“捆绑式”管理模式,推进“城乡教育一体化”和“优质资源集团化”。目前,全区1所普高和1所职校全部成功创建为省三星级;30所幼儿园均达到省合格标准,其中18所为省优质园。

宿城区不断完善扶贫助学体系,推进教育公平。开辟“绿色通道”,确保全区无一学生因家庭困难辍学。三年来,共拨付1253.05万元用于扶困助学,受益学生15277人。筹建启智学校,保证智障儿童接受教育的权利,全区残疾儿童入学率为100%

教育的现代化,首先是教育理念和观念的现代化,关键是教师素质的现代化。宿城区狠抓师德建设,开展“修师德、正师风、铸师魂”活动,提高师德修养。建立了师德模范宣讲、师德讲评、社会评议、道德标兵评选等“四大机制”,加大师德考核力度。建立了读书学习长效机制,实施“教师业务素质达标和提升”工程。全区共有省特级教师4名;市、区学科带头人、骨干教师、教学能手600余人。小学、初中、高中专任教师中,专科、本科、研究生学历比例分别达到83.18%61.72%5.11%。中职专任专业教师中双师型教师比例51.11%

气韵:春风吹开花千树

宿城区坚持深化改革创新,激发教育内部活力。建立广泛的竞争机制,先后实施了校长公开竞聘制、校长组阁制、教职工全员聘用制、落聘待岗制、校长年薪制试点、城区学校优秀教干到农村学校挂职制度。

全区学校推进素质教育,关注学生全面发展。

坚持德育为首,把道德教育渗透在学习生活的各个方面,注重文明礼仪教育,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。有12所学校被授予“全国青少年文明礼仪教育示范基地”称号,有369名教师和学生被表彰为“全国青少年文明礼仪式标兵”和“全国青少年文明礼仪式之星”。深入贯彻《义务教育法》,推进“333工程”实施。关注学生身心健康,定期开设师生心理健康教育讲座,加强学生心理健康教育。开展“阳光体育运动”和大课间活动,举办素质教育特长展示活动,组织小学生古诗文诵读表演比赛、少儿壁画比赛、少儿书画大赛和小学生乒乓球比赛,为学生搭建展现自我的平台。

践行先进观念,构建高效教学模式。积极探索“分层作业、分层训练、分层提高”、“先学后教”、“学案导学式”等教学模式;大力推行“备—上—评—改”一体化集体备课模式,实行常态调研校校行、推门听课制度,开展了片区教研联动活动,充分发挥教科研对课堂教学的指导作用。

规范办学行为,严格落实“五严”规定。以“规范管理强化年”活动为抓手,通过“中小学规范管理每月一检查一通报一评比”、中小学常规管理示范学校观摩评比、师德生规学教交流以及教育局飞行视导等活动,动真碰硬,强行入轨,强力推进学校管理上水平、上台阶。全区所有学校均达到《江苏省中小学管理规范》要求,有省级和谐校园4所、市规范管理样板学校20所、市寄宿制样板学校26所。

坚持特色办学,提升学校竞争实力。围绕“建设文化、拓展内涵,提升品位,打造特色”的发展思路,全面推进“中小学特色学校建设工程”,精心培植一批特色鲜明、社会公认度较高的省级、市级、区级特色学校,逐步形成“一校一特色”的特色教育格局,全面提升全区教育发展的软实力和竞争力。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。宿城人的创新、创业、创优的激情如潮,宿城人的求真、求实、求是的品质长青,宿城人的教育现代化大旗依然迎风飘扬,永远向着旭日喷薄的方向!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017