注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

履行立德树人使命 培养创新创业人才(原创)  

2010-10-22 10:28:40|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

履行立德树人使命 培养创新创业人才

——宿迁学院大学生思想政治教育工作回顾

曹志成

宿迁学院始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻落实中发16号文件精神,坚持社会主义方向,坚持德育为先、以人为本,高度重视思想政治教育工作,着力推进质量工程建设,大力培养创业创新人才,努力创建一流地方高校。教育教学质量、办学效益和社会美誉度显著提高,受到了各级领导和社会各界广泛赞誉。

一、办学指导思想明确,坚持正确办学方向,受到教育部专家组高度评价

学院始终把全面贯彻党的教育方针、培养社会主义建设者和接班人贯穿各项工作始终,充分发挥党组织的领导核心作用,把育人为本作为教育工作的根本要求,深入贯彻十七大和十七届四中全会精神,深入落实全国和省教育工作会议精神和教育规划纲要,以及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会要求,努力开创大学生思想政治教育工作新局面。

办学八年来,学院坚持正确的办学方向,认真落实科学发展观,遵循规律,适应需要,“面向地方,服务宿迁,立足江苏,辐射全国”,始终坚持“一切为了学生、为了一切学生,帮助学生成人成才“的理念,牢固树立“以育人为根本、以质量为生命、以教学为中心”的观念,主动服务地方经济建设和社会发展,不断提升办学水平、综合实力和社会贡献率。

由于办学思路明晰,方向正确,定位准确,理念先进,不断改革创新,宿迁学院实现了跨越式发展,创造了高等教育史的奇迹,受到了教育部专家高度评价。

二、领导班子坚强有力,锐意改革,不断创新,引领学院科学发展

院党委书记、院长葛锁网教授是中国高教学会副会长、省高教学会会长,曾任省教委副主任、扬州大学党委书记,是国内国内公认的教育管理专家。副院长都是长期从事高校领导工作的专家、学者,熟谙高校工作规律,具有丰富的管理经验和较高的教育管理水平。

积极发挥董事会在办学中的作用,将党委领导下的院长负责制与董事会领导下的院长负责制有机结合,确保党对学校的领导,充分发挥政府、董事单位、社会的办学积极性。领导班子能够认真学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面落实党的路线方针,严格遵守法律、法规和各项制度。高度重视思想政治教育工作,把思想政治教育工作列入学院发展总体规划,计划周密,目标明确,措施具体,责任落实。领导班子开拓创新,求真务实,团结协作,勤政廉政,关心职工,作风民主,在群众威信高,在各方面能够发挥示范带头作用。

院领导班子坚强有力,创新能力突出,推进了学院跨越发展、科学发展。学院荣获多项省级以上表彰:荣获“20062007年度江苏省体育工作先进学校”、2008年“江苏省高校思想政治教育工作先进集体”、2009年江苏省高校“信息化建设先进单位”、2009年“江苏省平安校园”、20062009年江苏省高校“文明食堂先进单位”及“文明宿舍先进单位”、2009年“江苏省大学生志愿者暑期社会实践活动先进单位”、“20082009年度江苏省高等学校和谐校园”,2006年至今连续两次获得“全国群众体育工作先进单位”,2010年被省教育厅等七部门评为“教育收费规范高校”。

三、思政教育机构健全,创新体制,编制人员到位,保障有力

健全思想政治教育工作体系。建立了学生工作网络体系,明确了学生工作两条管理主线:一条是由院长—分管学生工作的副院长—学生处—系主任—分管学生工作的系副主任—辅导员——班主任组成的行政线;一条是党委—党总支、团委—党支部、团支部构成的党团线。确立了以系为主、班为基础、齐抓共管的管理格局。健全的管理保证了我院各项学生工作的顺利开展。

注重加强思想政治队伍建设,注重人员的选拔和培训,经常性举办专题思想政治教育工作辅导讲座、专题论坛、经验交流会等活动,形成了一支政治素质过硬、业务能力强、思想作风正的思想政治教育工作队伍。全院学生管理干部、辅导员已达到1183。辅导员队伍中研究生比例超过26%

团委、学生会不断选拔和充实有责任心、品德正、能力强的学生干部,加强对学生干部的培养和培训,全面提高学生干部的综合素质,充分发挥他们“自我教育、自我管理、自我服务”的作用。

四、坚持围绕中心,服务大局,思想政治教育工作富有成效

学院认真贯彻中发16号文件精神和《公民道德建设实施纲要》,认真加强大学生思想政治教育工作,加强社会主义核心价值体系教育,加强师德建设,师生思想道德水平显著提高。学院思想政治教育工作紧紧围绕培养高素质应用型创新人才、大幅度提高教育质量、提高对地方经济社会发展的贡献度、努力提升创新服务能力等中心工作,服务学院和谐发展、科学发展大局。

充分发挥课堂的主渠道作用。通过“教学能手竞赛课”、“骨干教师观摩课”、“教学名师示范课”、“新任教师公开课”、 “学生评教”等各种形式,强化课堂主渠道地位,充分发挥课堂主渠道作用,形成了教学互动、教学相长的良好局面。

开展丰富多彩的社会实践活动。在扎实开展党团组织活动、校园科技文化创新活动、文体活动的基础上,重点以暑期社会实践活动为载体,加强学生的思想政治教育。由于我院社会实践活动开展得绘声绘色,富有成效,3次被团省委表彰为“暑期社会实践先进单位”。

注重发挥宿舍、网络的主阵地作用。扎实开展“党员示范宿舍”、“特色宿舍”、“安全文明宿舍”创建活动开展“网上评教”、“网络投票”、“院长信箱”、“西祠宿迁学院版”等形式,积极探索网络在加强大学生思想政治教育方面的功能作用与实施途径。

学院的思想政治教育工作取得了较好地育人效果。目前,宿迁学院已经向社会输送万余名毕业生,毕业生素质优良,受到用人单位一致好评。应届毕业生毕业率、学位授予率、考研率、CET-4及格率等可比性质量指标均创历史新高,在同类高校中名列前茅。2010届毕业生考研上线203人,大学英语四级通过率达80.2%。学生在省级以上比赛中频频获奖,在2008年全国大学生数学建模竞赛中获(甲组)一等奖,在2008年江苏省第三届大学生机器人大赛中获一等奖(亚军),在2009年全国大学生英语竞赛中2人获特等奖,在2009年第十届中国智能机器人大赛中获一等奖一项、二等奖两项,在20104月代表中国高校赴美国参加第十七届国际机器人灭火大赛获高校组第二名。

五、坚持改革创新,思想政治教育实效性、针对性显著增强

大力推进大学生的基础文明教育。开展了“荣辱观教育主题班会”、“文明修身百日竞赛”、“知荣明耻、爱校兴校演讲”、学生党员“述学”活动等,都受到了良好成效。

扎实开展主题教育活动。坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,扎实开展 “道德立身,诚信为本”、“弘扬奥运精神,成就人生理想”、“珍惜大学时光,立专成才报国”、“我与祖国共奋进” 庆祝建国六十周年等主题教育活动,共有6万人次参与。学生分别以策划者、宣传者、组织者、参与者等各种身份充分参与到活动中来,主体意识明显增强。

扎实开展心理健康教育活动。以“心理健康节”和“心理健康教育月”为平台,积极开展班级团体辅导、素质拓展训练、心理访谈、心理沙龙、心理咨询、职业生涯设计大赛、心理情景剧比赛等活动,使学生更健康、更阳光、更快乐。

扎实开展科技文化创新活动。开展创业计划大赛、全国数学建模比赛、课外学术科技作品大赛等活动,通过活动与比赛,我院学生的科技文化创新意识得到明显增强,科技文化创新素质得到明显提高,特别是我院学生先后在国际、全国、全省频频获得大奖。

全力推进学生工作“五进”公寓活动。为了营造健康文明、积极向上的公寓育人环境,真正发挥学生的主体作用,我院全力推进学生工作“五进”公寓,即:辅导员进公寓、学生自律组织进公寓、学生党团组织进公寓、安全保卫进公寓、校园文化进公寓,推进了和谐校园建设。

六、全员育人、全方位育人工作取得显著成效

积极推行全员育人。院党委书记、院长葛锁网教授在全院教职工大会上多次强调指出,思想政治教育是个系统工程,需要全员参与,共同配合,进行顶层设计,将大学生的思想政治教育贯穿到全院各项教育管理服务的工作去,努力使全院教职员工均能牢固树立“思政教育,我的责任”意识。目前,全员育人的理念在我院已深入人心,特别是正在探索推进中的“成长导师制”已经初见成效。

积极推行全面育人。一是根据不同的阶段为学生提供不同的指导,如大一适应期主要是通过入学教育让学生全面认识自己;大二定向期主要是通过职业生涯规划实施与调整来准确定位自己;大三分化期主要是通过分类分层指导来全力打造自己;三四冲刺期主要是通过职场模拟与实战来成就自己。二是根据不同的学生实行动态的跟踪教育机制。三是积极改革激励制度。缩短评奖评优周期,适当扩大评奖评优比例,加大对单项奖的奖励力度,调动了广大学生认真学习、负责工作、踊跃参加活动的积极性与主动性。四是积极加强学校、家庭、社会互动。先后开展了“百名家长进校园”、 “百名企业家进校园”、“百名优秀学子回母校”、“千名学生进社区”等活动,使家庭、学校、社会构成一个全面拓展的育人系统,社会反响很好,育人成效明显。

重视先进典型的引导和示范作用。挖掘、选树并表彰了一大批先进典型。通过设立“十佳学生”、“优秀学(团)干”、“求索奖”等重大奖项,组织各种知识、技能竞赛,激励广大学生志存高远、刻苦学习、努力拼搏。通过大力宣传先进典型的事迹,弘扬正气,为广大学生树立榜样,引导他们努力学习先进、正当先进,营造积极向上的学习氛围。

加强师德建设和教风建设,认真贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,制定了《宿迁学院教师职业道德规范》和《宿迁学院教师教学行为规范》,进一步提高教师思想政治素质和职业道德水平,切实把教师职业道德作为年度考核和职务聘任的重要依据,不断优化制度环境,弘扬高尚师德,力行师德规范,努力造就一支严谨、敬业、奉献、守纪的优良教师队伍。每学年都评选一批“优秀教师”和优秀“师德风范”教师。目前,忠于职守、爱岗敬业、严谨治学、精心施教、教书育人、为人师表已经成为学院广大教职工的整体风貌。

七、一切为了学生,为了一切学生,全面服务学生成长成才

坚持把分类指导学生作为着力点。对家庭经济困难的学生,不仅通过奖学金、助学金、贷学金、专项补贴金以及勤工助学金等多种形式为他们提供资助,2009年共发放近1300万元。还采用“一对一”帮扶、交友等多种形式为他们提供心理辅导,帮助他们克服自卑,树立自信,通过自立达到自强,最终帮助他们不仅能在物质上脱贫,而且也能在精神上崛起。对于学习困难的学生,建立了“厌学生——后进生——挂科生——留级生”防控转化教育机制,通过学校领导、专业老师、辅导员以及同学帮扶,对他们分类定期进行学习态度引导、学习方法指导、学习压力疏导、学习心智辅导等专项服务与跟踪教育。对于心理上存在障碍或疾患的学生,通过普及心理健康知识与自我调节方法、开展心理咨询、团体辅导活动,做到早测量、早发现、早干预、早康复。对于受处分的学生,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,建立受处分学生跟踪教育机制,通过建立档案、定期谈话、及时评议等方法,帮助他们健康成长。

认真做好就业指导和服务工作。2009年我院应届本专科毕业生就业率分别为为94.06 %97.55%,截止到9月底,今年应届毕业生一次性协议就业率已经超过 75.17%

八、高度重视思想政治研究工作,研究成果得到提炼和利用

院党委高度重视思想政治教育工作的研究,建立了基层调研工作制度和院长接待日制度。院领导经常深入到系部、课堂和学生中,开展调查研究工作,甚至专门走访学生,倾听广大学生的心声,了解第一手资料,不断提高工作的针对性。同时,党委坚持支部书记工作例会制度,定期研究分析学生工作。在每学期及各学年的教职工大会上,院领导都要对学生工作进行专门总结和部署。学院制定了学生评估指标体系,调动学生工作的积极性,建立了学生工作激励机制。通过制度建设,加强学生工作队伍建设,完善班主任、辅导员的考核指标体系,推动学生工作再上新台阶。

加强党建研究,关注思想政治教育的热点和现实问题。开展优秀党建论文评选活动,加强对实行新机制、新体制的高校思想政治教育的研究,积极探索新途径、新思路。近年来,评选思想政治教育工作研究论文400多篇,提交会议交流、发表的文章近100篇,出版研究论著多部,开展党建课题研究和思想政治角理论课题研究,既有院级研究课题,也有省级以上课题。

总之,建院八年来,思想政治教育工作始终围绕中心,服务大局,注重实效,着眼长远,促进了学院实现规模、结构、质量、效益协调发展,校园和谐稳定,学生综合素质、创新精神和实践能力不断增强,为培养创新创业人才,服务地方经济社会发展做出了积极的贡献。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017