注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

斗士:师者风采(原创)  

2011-01-04 20:39:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗士:师者风采

——读《江南名校的中国文化教育》

曹志成

三个清末民初的中国江南教育标本,三个集群斗士的大师风范,为当今的满嘴都是大师的教育界早早准备了巴掌。以史为鉴,现在看来,大师之大,不在于是身居幼儿园、小学、初中、高中、学院、大学、重点大学,而是内在的气韵与外在的气魄,在于以斗士之大勇大智直面不如意的现实作执着的奋斗,哪怕最终落个黯然的神伤,这才是真大师的的风范。

然而,曾经的大师的身影和灵魂渐行渐远,现今的自鸣得意和互相吹捧以及跟风跑的习气日渐盛行,谁还在对大师的本质意义怀着虔诚?

一、清末民初的无锡小学堂

无锡的小学教育领中国近现代小学教育的风气,这样评价不为过。1898年正月,无锡当地举人杨模创立了新式小学堂实高等小学,这是江苏兴办新式教育之始,也是全国最早的一批新式小学,这就是现在无锡市连元街小学的前身。到1905年,无锡就有了46所新式学堂。在实高等小学创立3年后,清廷才通令全国书院改为学堂。虽然杨模等人最终无力抵抗纷繁复杂的时局以及各种可恶的势力,毕竟,无锡的清末民初的小学堂承担了开启民智、传承文化的使命,开启了中国的新式教育宏大气象。

二、苏州中学的国学研究与教学

苏州中学成立于1927年,第一任校长汪懋租、第二任校长胡焕庸、第三任校长吴元涤,他们的国学情结和钱穆、吕思勉等大师的学术声望,吸引了胡适等当时学界领袖的高度关注,以至于他们这些顶级人物自感到了苏州如果不到苏州中学就是莫大遗憾,特别是钱穆的分量,让苏州中学平添一份莫大的傲人风骨。

三、东南大学的“学衡派”国学战役

回望当年,东南大学敢与北大叫板,梅光迪与吴宓联手与胡适“作一全盘之大战”,欲斩除“新文学妖魔”,这倒不是历史的倒退,而是立足古典的人文主义与新文化运动进行较量。当然,在时人看来,梅光迪他们如螳螂挡车之境地,但是,梅光迪他们还是怀着“一声吹断横笛”的英雄气概。仅有一点气概,足以让当今中最多所谓大师们汗颜。

四、斗士:当今教坛存几人?

傲气抬升,其实是浮躁之气膨胀;傲骨软化,其实是师魂缺钙,这样来形容当今教育风气不算为过。凡大师之风骨,必是斗士之风骨,敢于漠视所谓的权威人物,敢于反叛所谓的权威宏论,敢于在自己静心耕耘的历程里尝试矗立自己的精神和灵魂碑廊。但是,随风倒、顺水漂、大跃进、贴标签的教育风气似乎司空见惯,一种异化教育本质的政绩观念和恶俗的舆论总是阴魂不散。

我们需要召唤真正大师们的师魂,并怀着一丝勇气前冲!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017