注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

沃建中的几段“心经”(编辑)  

2011-11-16 09:25:02|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃建中的几段“心经”(编辑)

曹志成

沃建中,男,19579月生,博士、教授,博士生导师。曾发起组建全国中小学心理健康教育专业委员会并任常务副理事长,心理发展与教育杂志编委。

近日,偶读了沃建中教授的几段关于心理学方面内容,特编辑如下,供大家分享。

心理状态影响身体健康

身体健康的程度与心理因素息息相关,面临中考和高考的考生要及时调整自己的心理状态。沃教授在他的《心理资产,家长留给孩子的财富》一书中曾提出“心理资产”的概念,“心理资产”指幸福积极快乐的心态,例如自信、自爱、自强,坚韧、合群、热情、责任、变通等;与它相对的是“心理负债”,是消极的情绪状态,例如压抑、痛苦、焦虑。通过研究发现,人的意识反馈会影响到身体的变化,当心理负债堆积太多就会引起身体疾病;而让心理资产增加,就会让自己变得年轻、有活力。

想让目前面临中考和高考学生在繁重的学业压力下变得更幸福、更快乐,要做到三步:第一,对期待的结果要保持一颗平常心,全力以赴做好整个过程;第二,思维方向要有所改变。现在很多考生要面临中考和高考,心理会紧张,而试着接受紧张,反而会使自己放松下来;第三,要调整。可以适当做一些放松训练,通过活动让心态趋于平和。

其实,以上内容不仅仅适用于面临中考和高考的学生,适用于一切人群。

挖掘最佳的潜能优势

成绩不是衡量一个人将来是否有成就的重要指标,成功的评价标准有很多,而优秀的成绩只是走向成功的一个捷径。

每个人要根据自己的兴趣,找到擅长的专业,从事这个行业必定也就会有前途。早在2000多年前,孔子提出因材施教;现在科学研究发现,人与人之间完全不同,每个人都是独立的个体。通过20多年的研究发现,即使是学习成绩最差的人也会有最佳的潜能优势,而把这些优势找出来,就成为教育问题的关键。怎样发现学生的闪光点,让他们更好、更快乐的学习?沃教授认为,老师和家长在教育当中应该帮助孩子发现自己的优势。目前有的省份将要填报高考志愿,老师和家长要想办法找到孩子的兴趣点和优势,而不是一味地将他们的意愿强加给孩子。

重点中学学生心病更多

研究发现重点中学的学生心理问题比普通学校要多。

从每五年一次的青少年心理健康的问题研究调查结果来看,青少年的心理问题呈增加趋势。从比例分析,心理健康处于严重大约占4.2%;处在亚健康状态中的行为比例已经偏长到20%左右。另外从研究发现,重点中学的学生心理问题比普通学校要多。学生心理存在很多问题,比如焦虑、承受不了压力、抑郁、强迫、孤独、人际交往障碍和自我否定等。

别老跟最优秀的比

对于孩子的培养,我觉得至少有以下4方面值得引起老师和家长的重视。

第一、        家长和老师要引导孩子寻找自己未来的目标。

第二,要更多地给孩子自信。孩子的自信来自于家长的鼓励。如果孩子考试考得不太好,家长不要一味批评。如果孩子做得不错,有进步,要多鼓励。家长要引导孩子纵向比,而不是横向比,别一味把自己的孩子和优秀的孩子比。

第三,要给孩子更多决策的空间。有时即使决策是错的,也该让孩子去尝试。

第四,从学校来讲,要做好因材施教。课堂教育目标应该放在成绩中下生身上,让学生整体能跟上老师的节奏。有很多实验证实,这样做,开始课程进度可能会慢一点,慢慢地原本跟不上的学生就跟得上了。老师和学生都应该相信:任何人都具有学习的能力,能够学好基本的课程。

产生心理问题的内外因

造成学生心理问题的原因主要有外在因素和遗传因素两方面。

外在原因主要有三点:第一,学习压力。作为父母,盼望自己的孩子能够成才,希望他们能进入好的学校学习,为此会送孩子上各种辅导班、奥数班,做早期的准备。而孩子在这样的学习环境中,失去了其他娱乐和参与社会实践的时间。在这种情况下,若孩子的学习成绩不突出,家长会施加压力,青少年的心理问题由此产生。第二,学校。学校是青少年成长的环境。学校为了招生需求,需要分数和升学率做保障,因此老师会有升学压力,进而把这种压力转移给孩子。  第三,整个社会环境认为孩子只要上了优秀的学校,将来毕业才能找到好工作。这一系列的问题都围绕着学生是否上了好学校,将来是否有前途。这些外在环境使学生的心理健康受到了严重的影响。

除去外在环境影响,遗传因素也跟心理问题有一定关系。人出生后,气质类型分为三种,一类是活泼型,这种人适应环境能力很强,情绪状态很好,生活有规律,这种较好的类型比例不多,大约占20%。第二类是困难型,此类人脾气暴躁,情绪不好,生活没有规律。若在小时候不进行适当调整,长大后就会出现攻击性心理行为。第三类是迟缓型。孩子出生后非常胆小,适应环境能力较差,生活不规律。这种类型的孩子,对环境的探索和适应比较慢,若家长没有及时引导,就会变得胆小、内向,会出现抑郁症、强迫症、精神分裂等一系列行为倾向。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017