注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

经典天空一缕霞(原创)  

2011-02-10 20:57:49|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典天空一缕霞

曹志成

一个文弱的女子,飞梦在经典的天空,她不是独舞者,还带着一群小天使。

生养她的那片土地是飞天的故乡,是酒和甘泉的意象,是载人航天的起点——酒泉,富于诗意、浪漫和遐想,多少经典在此诞生从此飞翔,在九天之上,在浩瀚宇宙熠熠闪光,我不知道。但是,我知道,她是经典天空一缕霞。

她在经典天空看春夏秋冬轮回,看江河湖海荡漾,看风花雪月变幻,看乾坤万物挪移,看天上人间灵魂,于是,她或者婉约多愁,或者豪迈抒怀,或者低头沉思,或者仰望星空,时而像个小鸟依人的闺秀,时而像个仗剑天涯的侠客。

其实,她只是一个年近而立之年的一线小学女教师。如今,多少教师特别是女教师特别是小学女教师还能在经典天空尽情神游,我没有掌握确切数字,但是我敢说,不多,实在不多。仅此一点,我觉得她是高贵的,她在点缀着经典天空。

她曾在经典天空以泪洗面,因为,经典使她纯净,也让她在尘世间显得有点孤傲不群。值得欣慰的是,她没有被泪水淹没,没有随波逐流,而是依然坚毅地划着一叶孤舟,带着她的一群小水手向着遥遥天河竞渡。

她曾在经典星空挥洒甘霖。她深受经典陶冶,经典浸透了她的风骨,自然她的灵魂也就流淌着诗情画意,这种诗情画意不是扭捏作态,而是带着男儿的铁血柔肠。一种神奇的力量和气韵总是不经意间在她的笔下汩汩流淌,闪着灵动之光。

她曾在经典天空忘情求索。她开出的经典篇目洋洋洒洒,她不仅仅是开出方子,而是把预设的方子变成了她心爱的那群小天使的血液因子,变成了与众不同的气质和涵养。作为一位一线小学老师,她不是在以自己的喜好左右孩子们,而是以薪火相传的使命感和责任感延续经典文脉,使之后继有人。

她用自己的话语呈现宝贵的话语权,虽然显得不够厚重和细致,但是孜孜以求和特立独行的风格足以让我感佩。她整理出的这个小册子,含着脉脉心香。

她叫马艳霞,甘肃省酒泉市东关街第二小学的语文教师,她是我心目中的经典天空一缕霞!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017