注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

应试“八法”(摘编)  

2011-12-10 19:12:41|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应试“八法”(摘编)

曹志成

家有考生的请注意!俺偶尔读到一份心理学资料,是关于怎么应对考试的,可以说是应试策略,也可以说是应试方法和技巧。现在摘编如下:

一、统览全卷

翻开试卷,先花几分钟对试题的数量、类型、各题占分比例等作一浏览,并对各题难度以及回答所需时间作大致匡估,做到心中有数,以便灵活应答各题。

二、紧张适度

以较快的速度回答问题。

三、量体裁衣,看分花时

占分比例较小,花时少些,答案可简略些;占分比例较大,得多花些时间,答案要详细、充实些。

四、先易后难

试卷对个人来说并非都符合由易到难的编排原则,这就要求考生答题时调整策略,坚持由易到难的顺序。

五、简明扼要

答案要简明扼要,准确、精炼地表达自己的观点;各观点应按一定的逻辑顺序排序,自成一体。为使评分者一目了然,最好在各要点前标些序号,这往往比一整段论述会得到更多的分数。

六、卷面整洁

考生答题时,应时刻注意字迹清晰工整、标点准确、答案布局协调和谐,保持整张试卷的整洁美观以争取较高的卷面分和评分者心理印象分。

七、力求不失一分

1、在答完全部有把握的题目这一前提下,对一个束手无策的问题,尽管不能得到最终的正确答案,但把与这题有关的知识列出并尝试作些推理、论证,能走一步是一步,哪怕只是推进半步,也可能会提供得分的机会。

2、对诸如政治、历史等综合性论述题,在你实在无能为力的情况下,针对题目提供的某些信息做一些解释、阐述并顺势作些推理和挖掘,或许也可能得到些符合要求的东西。

3、对无把握做对的客观题,如果做错不倒扣分,不妨尝试猜测。

八、检查修正

首先要检查有无漏题、笔误或者因粗心导致的错误。其次,要仔细推敲解题的各个环节,审题是否准确完整,特别关注题目关键词及隐蔽条件;题型确立、解题所用的有关概念、原理、公式及其方法是否准确、论证是否严密、合乎逻辑、运算无差错,论述有无遗漏要点。为避免思维定势的影响,检查还可以用与原方法不同的方式进行。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017