注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

埠子学堂解说词(修改稿)  

2011-12-20 21:52:06|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埠子学堂解说词(修改稿)

曹志成

埠子学堂门口:

尊敬的各位领导、各位专家:

欢迎来到埠子学堂参观指导。埠子学堂筹建于今年(2011年)暑假,于(2011年)11月底竣工并对外开放。学堂大门仿照江西白鹿洞书院大门外形建成,寄予了我们对书院文化的崇敬、神往和缅怀之情,也祈愿书院文化气息能够开启我校百花齐放百家争鸣的学术风气。

书院内部有两个展馆,北边是教育馆,南边是校史馆。

请大家高抬贵脚迈进书院,让我们一起穿越时空,进一步感受教育的神秘、神奇和神韵,了解埠子初中的创业历程、变迁历程和发展历程。

学堂院内:

  我们现在正面对的是孔子像。孔子是我们的先师,是伟大的教育家,是万世师表,令人景仰。我提议,我们一起深鞠一躬,向他老人家表示无比的崇敬之情!

接下来,让我们漫步教育馆,徜徉在教育的长河里感受教育的春风化雨的独特魅力。

 教育馆第一展厅:

国教育之所以能够创造出今日的辉煌成就,是历代教育先贤们不断改革、创新、发展的思想、智慧和情感的结晶。传承他们的教育思想和治学理念的精华,是当代中国教育事业发展的内在源泉和巨大动力。这里展示的内容,是影响中国教育的重要人物、重要思想、重要制度的散点透视也是梳理了中国教育发展的绵延不断的脉络。同时通过经常性的驻足研读和沉思能够增强教师传道授业解惑的责任感和使命感能够促进学生提高学习的自觉性和主动性。

我们首先进入的是第一展厅,重点展示的是孔子、孟子等大儒的教育思想以及相关故事。他们的教育理念直至今日仍然对实施素质教育具有重要的指导作用。例如,孔子提出————,实际上就是今天新课程改革的重要理念的源头活水

孔子还提出有教无类的思想,打破了统治阶级垄断教育的局面,暗含着平民教育的思想萌芽,体现了一定的进步性和先进性。

     孔子不仅学识渊博,而且谦虚好学。孔子心甘情愿拜7岁项橐为师的故事广为流传。项橐,其实也应该是宿迁人引以为豪的,他是西楚霸王项羽的先人。

话说孔子东游,7岁的项橐在路上筑城,挡孔子去路。孔子问原因,项橐说自古只有马车绕城墙,没有城墙让马车的道理。孔子感到这小孩儿很奇怪连问项橐40多个问题,项橐都对答如流。接着,具有戏剧性的一幕出现,项橐孔子,并提出条件,如果孔子答出来就拜孔子为师,不然,孔子就得拜他为师。孔子接受他的条件,结果,项橐连问孔子三个问题,孔子均未答出孔子很信守诺言,于是心甘情愿拜7岁项橐为师。这个故事的教育意味深长,还请各位仔细揣摩和体会。

    孔子一生弟子三千,这是孔子教学场景模拟图

为了对学生进行励志教育,激励学生勤学上进,这里还穿插了断机教子、孟母三迁故事

教育馆第二展厅:

这里是第二展厅重点是展示私塾教学场景。私塾教育指旧时由家庭、宗族或教师自己设立的教学场所,一般只有一位教师,采用个别教学的方法,没有一定的教材和学习年限。私塾教育国的一种传统教育模式,兴起于2000多年前,私塾是儒家文化传承的重要载体,对于中华文化的形成传承和发扬光大发挥着重要作用。

今天,借此机会,我向各位专家介绍这尊雕塑人物。他宿城区文化名人徐用锡,做过乾隆皇帝的老师。徐用锡生于清圣祖顺治十四年,卒于高宗乾隆元年以后,享年八十余岁。康熙四十八年(1709)登进士,改任庶吉士庶吉士是两朝时翰林院内的短期职位。由科举进士中选择有潜质者担任,目的是让他们可以先在翰林院内学习,之后再授各种官职。相当于今天的见习生或研究生),授编修(官名,负责编纂记述),预修《朱子全书》、《周易折衷》、《性理精义》等书乾隆初年,授翰林院侍读(陪侍帝王读书论学或为皇子等授书讲学),以80岁高龄参与纂修《三札》,后以原来官职的品级而告老还乡,卒于家。

 相传乾隆下江南途经宿迁,驻跸宿迁皂河行宫(乾隆6次下江南,5次驻跸宿迁,如今乾隆行宫风景区吸引八方宾客),忽然想到自己的老师徐用锡就是宿迁人,便叫御史传报要去登门拜望。徐用锡闻之,想起当初在翰林院任侍读,由于治学严谨,对乾隆因年幼贪玩曾予以严厉体罚,不由地吓出一身冷汗。于是,他与家人商议好,令全家人披麻戴孝,高搭灵棚,谎称自己暴病身亡。乾隆驾临徐府,一见老师突然过世,心里非常悲痛,便决意要上前祭拜。徐用锡于灵榻上听得真真切切,因为是装死并未人殓。他想,要是乾隆真的拜了他,事情就闹大了。便急忙折身爬起,扑跪到乾隆面前请罪,说明自己装死的原委,请求乾隆治罪。哪知乾隆听了哈哈一笑,不但没有责怪他,反而大加赞赏他当年治学有方,如果不是先生昔日谆谆教诲,乾隆哪有今日如此的长进呢?言罢,君臣、师徒重新使礼共叙旧情。为此,乾隆宿迁拜师的故事,一时在城乡传为佳话。

  徐用锡死后葬在宿迁北马陵山西麓(今属新沂市),就是人们常说的翰林墓。墓三面环山,前临绿水。在墓的东面右侧另有九座小山丘环绕墓地,当地人称为九龙抱珠。墓前有碑,碑文镌刻的是清侍读徐公用锡之墓。过去,墓地有族人出钱请茔人看管,现墓与碑保存完好,是马陵山名胜景点之一。

这里展示的是科举考试场景图。我国古代科举制度源于隋代。隋朝统一全国后,为了适应封建经济和政治关系的发展变化,为了扩大封建统治阶级参与政权的要求,加强中央集权,于是把选拔官吏的权力收归中央,用科举制代替九品中正制。隋炀帝大业三年开设进士科,用考试办法来选取进士。相对于世袭、推荐等选材制度,科举测验无疑是一种相对公道、公平的办法。现在的高考制度在某种程度上与科举考试制度有相同的地方,也在一定程度上体现了教育公平和发展公平。但是, “科举”对文化的危害也很大,最重要的一点是对知识分子心灵的腐蚀,“读书做官”,用名利去诱惑读书人,将追逐权力和依附于权力作为知识分子最终归宿。如果知识分子不热爱自己的专业,不热爱文化,不热衷于文化的传承与发展,是忘记了自己对社会应负的责任,而最终必然导致全民族素质的降低

教育馆第展厅:

国强教兴,教兴国强。

1949101,中华人民共和国建立,开启了中华民族新纪元,也翻开国教育发展史的壮丽篇章1978我国教育事业迎来了又一个春天

60年来,我国教育取得了举世瞩目的伟大成就,实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变。今天,我们又踏上了建设人力资源强国的新时代征程。

建国以来,教育的发展、改革和创新可以说是筚路蓝缕,百折不挠,不懈前行,鼓舞人心,催人前行,激励奋进。这里我们展示了建国以来各个时期学生使用过的课桌和课本:五十年代甚至七十年代的泥桌泥凳子,泥孩子的经历让几代人感慨万千;六十年代的简易桌凳,七十年代的双人木桌凳,八十年代的单人单桌木桌凳,九十年代的双人长桌凳,今天学生使用的崭新桌凳。

这里展示的是我国四代领导人的教育思想,正是他们一代一代接力传递,把教育放在国运兴衰的战略高度,把尊师重教逐步落到实处,才使得我们国家把世界上最大规模的教育提升到新高度、新质量、新水平。

教育现代化工程启动以来,宿城区委区政府高度重视,全民动员,挂图作战,创业创新创优,呕心沥血,分秒必争,尽心尽力,把蓝图变为现实,用制度推进落实。图为324创建教育现代化誓师大会场景,会标:举全区之力,破釜沉舟,全力会战,确保实现宿城教育现代化。区教育局也高度重视教育现代化创建工作,一月一观摩,十天一评比,对落后单位实施黄牌警告。

连廊:

   有教无类,教育公平,机会均等,城乡平衡。这是时常萦绕在我们耳边 的关键词,也是我们魂牵梦绕的教育情结。

各位领导,请继续往前走

前方有台阶,请步步向上,节节高升!

我们再一次面对孔老夫子,我们可以告慰老人家的是,他当初的教育梦想正逐步被后来者化为光辉灿烂的现实。

校史馆

我们即将要参观的是埠子学堂的第二个展馆——校史馆。

埠子镇,既是具有悠久历史的商业古镇,更是具有尊师重教光荣传统的教育名镇。埠子大地钟灵毓秀、人文荟萃。明朝诗人何九州在此留下“梅花冻不飞,开满村南谷。野人风味佳,花下煮滕六”的著名诗句。清朝末年即有名师徐光甫、谢鼎臣、臧孚海等设帐授业。民国初年,埠子镇又率先毁庙宇办学校开启了宿迁现代教育的先河。1912年开明绅士肖子美办起了“义门”初小。这就是我校的前身。

校史馆以大量的史料和形象生动的画面,客观、真实、全方位地反映了学校百年风雨兼程、自强不息、开拓进取的发展轨迹校史馆有四个展厅,分六大板块

这是第一大板块,主题是学校发展沿革,内容主要有:埠子初中变迁、埠子初中发展大事记、历任领导一览表、发展历程新旧对比的照片、学校新貌的照片。

校史馆筹建,得到了曾在埠子初中工作过的领导及其家属和部分校友的大力支持,他们具有史料价值的物品和资料捐赠给母校,以表达对母校的深情厚意。这是50年代第一校长刘雅礼先生使用过的皮箱,这些是7090的教育仪器,这是第三校长郭广溪曾使用过的文件夹和电话。

这边是5090年代的音响设备,这是7090年代学校使用的刻蜡纸的钢板和铁笔,这是当时的油印机,这是8090年代的誊影机。这一汽灯最能勾起中老年教师的回忆,当年他们就是在这灯光下辅导学生晚自习的。

这是我校的三风一训

这是第二大版块,主题是不忘教诲、感恩关怀。内容有:各级领导对我校的关怀与指导。

第三大版块,主题是立足岗位 、牢记职责。内容有:落实教学六认真,探索实验学案导学课堂教学模式,专家引领,校际交流。

第四大版块,主题是快乐校园、快乐生活。内容有每年举办一届红五月艺术节,每年一届春季运动会,每年一次迎元旦千人长跑、迎元旦文艺演出,阳光大课间

花样跳绳是我校的特色体育运动项目,师生参与率95%以上,活动的主题是“绳舞飞扬,健康生活” ,把“人人会跳,跳有水平”定为近期目标,把“人人有绝技,集体有特色”定为远期目标。要求全体师生“人手一短绳,每班一长绳”。活动开展采取“全员参与+兴趣小组”相结合的方式进行,实行“三定”,即“定时间、定地点、定内容”。 目前,全校跳绳运动开展得如火如荼,学生跳,老师跳,青年跳,老年跳,跳出健康人生。跳绳已成为埠子初中一道亮丽的风景线。

第五大版块,主题是校友风采。一分耕耘一分收获,在全体教职员工的共同努力下,埠子初中走出了一大批优秀人才。

第六大板块,光荣与梦想,荣誉烙印着创业创新的脚步,梦想赋予了更多的创新创业的激情。在光荣与梦想的旋律中,我们要豪迈地踏上教育现代化的新征程!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017