注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

助力,只需一点点(原创)  

2011-02-08 15:20:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助力,只需一点点

曹志成

春天刚刚开启门扉,春雨就轻悠悠抒发了一阵幽情,傍晚的色彩随之朦朦胧胧,在轻纱般的雾气里给人清爽之感。

趁着清新的感觉,我和妻子漫步街头,话不多,有一句没一句的,但是都发自肺腑,也着实让心情吐故纳新了一番,那份温存和体贴,润滑心灵深处。

话题,不知不觉聊到亲戚朋友之间的互帮互助,我们虽然不喜欢说三道四,但是对人情冷暖世态炎凉也是有着切身体会的,好在,我们对于世态炎凉持包容的态度。

夜色渐渐笼罩,朝着家的方向,我们继续往前走。

蓦然抬头,我们走到一座桥西首,桥面有向上的坡度,很小,但是,一位电动三轮车夫在使劲拉着车子,看来车坏了。三轮车夫穿着厚厚的冬装,任凭他怎么用劲,车子仍然纹丝不动。拉车的绳子绷得很直,就那么僵持着。一瞬间,我又发现三轮车夫的腿脚似乎不好使唤,使不上劲。仅仅三四秒钟时间吧,我向妻子说了一句:“我来帮他一把”。话没落音,我就在车后推着。

起初,我不敢用力过猛,生怕三轮车夫控制不了自己身体平衡和车子运行方向,我只能试着改变用力大小。我发现,用力小了,根本起不到作用,三轮车夫依然很吃力,车子也只是稍稍向前挪动几步。我渐渐加大力度,车子爬坡的速度也渐渐加快。三轮车夫的脚步虽然还是显得有些踉跄,但是,拉车绳子却不再僵直。好像三轮车夫感觉有人在身后帮忙,忙转过头来,看到了我,我也看到了他的面部轮廓,他的脸显得苍老。三轮车夫连声向我道谢:“谢谢,谢谢,谢谢你。”     我说:“没事,车子怎么了?”

“车子发动机失灵了”。三轮车夫答道。

我们一边朝前走,一边聊着。

“一定要把发动机修好啊,不然会很危险的。”

“是的,得修,下午才修了一下,刚才又不行了。”

“那得继续修啊,不然多麻烦啊!”

“好的,谢谢你提醒,谢谢你帮我!”

“不用客气,我帮你推到下坡。”

车子终于爬上了坡,三轮车夫拉车也不再像刚才那么艰难,虽然双脚还显得不太听使唤。我向三轮车夫道别,三轮车夫又是转过头来连声感谢,那张苍老的脸上含着感动之情。

我和妻子继续往家走,三轮车夫落在了我们身后。

夜色下的灯光越发柔和起来,湿漉漉的空气沁人心脾,我内心洋溢着激动。

每个人都会遇到爬坡无力的时候,只要我们伸出助人的手,就会帮助别人走到另一个高度。

助力,只需一点点。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017