注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

孟母三迁对当代父母消极暗示因素的粗浅分析(原创)  

2011-06-28 19:16:38|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟母三迁对当代父母消极暗示因素的粗浅分析

曹志成

摘要孟母三迁,总是被人们作为一段佳话传扬。其实,孟母所为带有很多不科学不合理的因素,并且一直给后人对子女的教育理念和做法带来消极暗示。人,是自然属性、社会属性和精神属性相结合的生命体,任何割裂三者属性统一性的做法都是不利于人的健康而富于个性的成长的。人的成长需要良好的环境,良好的环境更需要建设而不是一味回避不理想的环境。我们的家教理想既要高远,更要务实,既要教育和引导孩子肩负起国家富强和民族复兴的神圣使命和伟大责任,更要支持和鼓励孩子脚踏实地,尽其所能正确地做人做事。

【关键词】孟母三迁 消极暗示 因素 分析

正文

孟子小时候家离墓地很近,常常玩办理丧事的游戏,他母亲说:“这不是我可以用来安顿儿子的地方。”于是搬迁到集市旁边,孟子又做学商人卖东西的游戏。他母亲说:“这也不是我可以用来安顿儿子的地方。”又搬家到学堂旁边。于是,孟子就又做些拱让食物的礼仪的游戏,他母亲说:“这里可以用来安顿我的儿子。”他们就在那里住了下来。等孟子长大成人后,学成六艺,获得大儒的名望.孟子认为这都是孟母逐步教化的结果。 

孟母三迁,总是被人们作为一段佳话传扬。其实,孟母所为带有很多不科学不合理的因素,并且一直给后人对子女的教育理念和做法带来消极暗示。

消极暗示之一:过分强调环境育人作用

人的成长成才固然离不开良好的环境,但是,遗传和个人的后天努力也是重要因素。孟母三迁,不断选择环境,出发点和落脚点无可厚非,但是,优质环境毕竟是稀缺资源,况且,她心目中优质环境还带着强烈的鄙视平民百姓生态环境的个性化色彩。如今热度不减的“择校热”从孟母那里可以找到情感逻辑。

消极暗示之二:过分强调精英化育人思维

孟母三迁,骨子里是精英化育人思维在起着支配作用。虽然通过她的三迁,孟子成长为亚圣,但是,从现在情势看,孟子毕竟是前无古人后无来者的天才型人物,这种人物成长成才具有典型性,但是并不具备代表性,育人经验的局限性也很大,并且带有浓烈的轻民思想。人类的发展史和人才的成长史反复证明,绝大多数的人只能是平民百姓,在社会的不同层民推动者人类和社会进步。精英人物是稀缺性人才,不可能人人达到如孟子高度,这是不争事实。如今的招生大战和千军万马过独木桥,都带有精英至上的观念误导。也因此助推更多的家长把孩子的健康和个性作为牺牲品。

消极暗示之三:过分注重人的工具性。

孟母所为不尊重孩子的天性,过分强调人在社会中的工具性。模仿和游戏本属于孩子天性,孟母却没有遵循儿童个性,缺乏儿童的立场和情感认同,也过分鄙视世俗文化、民俗文化,把世俗文化和民俗文化混同于文化糟粕,实质带有对底层社会民众的人格歧视。如今,很多家长们不顾及孩子的心理需求和心理感受,将孩子作为自己事业、情感的补偿品和替代品,把不是神童的孩子当成神童培养,把本有灵性的孩子驯化为器乐等兴趣班、文化辅导班的学习工具。

人,是自然属性、社会属性和精神属性相结合的生命体,任何割裂三者属性统一性的做法都是不利于人的健康而富于个性的成长的。人的成长需要良好的环境,良好的环境更需要建设而不是一味回避不理想的环境。

我们的家教理想既要高远,更要务实,既要教育和引导孩子肩负起国家富强和民族复兴的神圣使命和伟大责任,更要支持和鼓励孩子脚踏实地,尽其所能正确地做人做事。

党的十七大关于教育方针的论述给我们的家庭教育带来明确的方向和科学的启迪:坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这就要求我们在家教过程中扬弃民族传统育人理念和做法,坚决抛弃教育糟粕,把尊重个人的价值和社会价值有机统一起来,把尊重情感需求与健康发展结合起来,促使家庭教育更具备人文关怀。
教育的国际化趋势同样只得我们深刻关注、认同和借鉴性落实。我们要坚持不懈挺立家庭教育的四大支柱:
(1)学会求知的能力(learning to know),也就是学会学习的能力。要掌握认识世界的工具,要学会最迅速、最有效地获取信息、处理信息和运用信息的能力,要学会广博与专精相结合,由博返约的学习方法。这是终身教育的根本。
  (2)学会做事的能力(learning
 to do),也就是要学会在一定环境中工作的能力。要求善于应付各种可能出现的情况。学会做事的能力,不仅要学会实际动手操作的技能,更重要的是要具备一种综合能力,它包括如何处理人际关系的能力,社会行为、集体合作的态度,主观能动性,管理能力和解决矛盾的能力,以及敢于承担风险的精神。
  (3)学会共处的能力(learning
 to live together),也就是在人类活动中,要学会与他人一起参与。现代社会既充满竞争,也离不开合作。要学会在合作中竞争,在竞争中合作。既要尊重多样化的现实,又要尊重价值观的平等,增进相互了解、理解和谅解,加强对相互依存关系的认识。
  (4)学会发展的能力(learning
 to be),也就是学会生存、学会做人的能力。要学会适应环境以求生存,改造环境以求发展的能力。每个人若要求得有价值的生存和发展,更有效地改造自然、改造社会,就必须充分开发潜能,发展个性,提高素质,增强自主性、能动性、创造性和责任感。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017