注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

词人酒醒何处(原创)  

2011-08-14 11:47:22|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词人酒醒何处

曹志成

闲读宋词,忽然发觉,酒与词人的情感似乎有着天然的脐带关系。问世间酒为何物,词人酒醒何处?

一、酒入豪肠心豁达。

叶梦得在《虞美人》写道:“殷勤花下同携手,更尽杯中酒。美人不用敛蛾眉,我亦多情无奈酒阑时。”这种大秀恩爱的豪放之态和豁达之情,在今天也是让人有点不好意思的,偏偏,美人与美酒就这么燃烧着火辣辣的情爱。

贺铸在《六州歌头》写道:“轰饮酒垆,春色浮寒瓮,吸海垂虹。”酒场子热闹的气氛不需想象就可见一斑,豪放,汪洋恣肆的情态,纵酒当歌的快意跃然纸上,激荡人心,吸海垂虹,何等快意淋漓!

黄庭坚在《鹧鸪天》写道:“黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。”狂狂癫癫,本性尽显,不用半点伪装,超然和洒脱,不知蝇营狗苟者是否羡慕如此物我两忘的境界?

二、酒入愁肠离人苦

苏轼在《贺新郎》写道:“若待得君来向此,花前对酒不忍触。”不忍触绝非不想触,是生怕触痛了内心的伤感,也是生怕再一次得而复失,于是,花、酒和人都显得那么让心小心翼翼。

范仲淹在《苏幕遮》写道:“酒入愁肠,化作相思泪。”直截了当,酒入愁肠,就成了相思泪,不遮遮掩掩,不矫揉造作,直抒胸臆却不苍白无味,而是一品酒醉的别离苦。

柳永在《蝶恋花》写道:“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”强作欢歌,多么自欺欺人啊!愁与乐被矛盾而不可调和地摆在一起,多情人甘苦自知!

范仲淹在《渔家傲》写道:“浊酒一杯家万里。”乡愁,一下子就奔泻万里覆水难收了!决堤的心,伤痛何时休?

三、酒入闲肠自在心

秦观在《蝶恋花》写道:“持酒劝云云且住,凭君碍断春归路。”闲云如野鹤,舒张心自知。被词人持酒相劝,云彩也就多了几分人间闲情,轻挽霓裳,对饮几杯又何妨!

黄庭坚在《水调歌头》写道:“醉舞下山去,明月逐人归。”仙风道骨之气韵,凡尘中的醉舞者与明月相伴就不再是凡夫俗子了。

苏轼在《浣溪沙》写道:“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。”晕晕乎乎,口干舌燥,常在酒场转的人对此感受并不陌生。酒烧得肠胃难耐啊!

四、酒入悲肠谁能慰

晏几道在《鹧鸪天》写道:“歌中醉倒谁能恨,歌罢归来酒未消。”恨什么?读者不知,似乎连作者也不知了,此恨绵绵无绝期么?悲从中来,谁解其中意?

晏几道在《临江仙》写道:“酒醒长恨锦屏空。”长恨在酒醒之后如此,醉酒之前呢?恨也难当吧!大悲情莫过如此。

李清照在《声声慢.》写道:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”悲从心生,三杯两盏淡酒实在抵御不了风寒。凄惨哀愁如斯,大苦大悲是也!

五、酒入衷肠山河共

陆游在《秋波媚》写道:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉。”悲哀之境,却无丧志,身在边城,情系家国,此乃大男人和为丈夫情怀!

辛弃疾在《破阵子》写道:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”仗剑天涯,雄心壮志,词为兵士,慷慨激昂,沙场秋点兵,震撼千古英雄心。

漫卷酒气,一腔真情,词人酒醒何处,闲读者莫要负了君心。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017