注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

以泪为墨著诗篇(原创)  

2011-08-15 18:08:03|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以泪为墨著诗篇

曹志成

天地悠悠,往来古今,大丈夫有泪不轻弹只是未到情伤处。读诗悟道,参禅人生,大诗人们都是以泪为墨著诗篇,此乃大丈夫真面目真性情。现赏析几句以为佐证。

一、忧国忧民泪沾襟

屈原:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这是经天纬地的大丈夫情怀,虽然至今改善民生问题还是重大课题,但是,如果官民都能哀民生之多艰,民生质态会大为提升的。

辛弃疾:“倩何人、唤取红巾翠袖,英雄泪。”英雄泪沾襟,此情何以堪。谁与英雄同在,消解英雄泪?这种英雄孤独,的确难耐。

陆游:“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”滚滚长江东逝水,泪花掏空英雄心。壮志未酬,身老沧洲,心却远在天山,这是高山仰止的品格,千古立山头!

二、吊古伤今慨而慷

陈子昂:“念天地之悠悠,独怆然而泪下。”天地入心,这是哲人哲思,能读懂哲人心思的人实在是不多,独怆然而垂泪也就是情理之中的悲情了。其实,大智慧在天地之间往往也是软弱无力的,那么我们该怎样在天地之间安身立命呢?可以假设很多命题,在本我、自我、超我之间,我们究竟该选择什么为重呢?答案,不是唯一的,可是,有没有大致范围呢?

孟浩然:“羊公碑尚在,读罢泪沾襟。”感情共鸣还是别有情殇?不论如何,鉴古思今都是一种好习性。

三、相思泪流何时休

孟浩然:“乡泪客中尽,孤帆天际看。”颇有点孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流的惟见长江天际流的镜像,只是,不是江水悠悠,而是泪流不息。

李欣:“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。”更让人情不自禁泪花流了。胡雁哀鸣与胡儿飞泪,天上人间共悲情,此情此景让人肝肠寸断。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017