注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

人到四十(原创)  

2011-10-10 20:53:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到四十

曹志成

四十不惑,只是一种奢望。

男人四十一枝花,女人四十豆腐渣,这是一种偏见。

其实,无论男女,可为一枝花,也会为豆腐渣的。

为什么人们奢望不惑,为什么人们会怀着一种偏见?

男女为什么又会有别,在四十岁的门槛上分界明显呢?

雄性的勇猛和阳刚才从蓄力到发力转型,雌性的自卑和无助也从内隐到外显。

是又不是。

我们需要找寻,找寻洒落在脚印所过之处留下的童言,一如四处仰望高天,找寻舒卷如云的小鸟的鸣叫。那曾经的天籁何时走失,去了哪里,会在哪里嫣然等着我们?

我们需要捡拾,不要一味急匆匆赶路,大跃进式地规划自己的前程,所谓欲速则不达,因为太快,我们就会对周围的人、事和物产生幻觉,也就无法保证心灵能够随心所欲地调速换档,也就没有了一份属于自己的余裕心灵空间。因此,我们要回过头来,捡拾被自己有意或者无意丢弃的思想、情感、思绪、意志,还有更为宝贵的想象和自我批判精神。

我们需要擦拭,擦拭被生命旅途中迷离的双眸,擦拭被烦扰麻木的情绪系统,擦拭隐藏的别人不易觉察和自己也容易忽视的灵魂调节器,只有这样,我们才可以尽可能还原自己当初粗糙但可爱的性情。

我们需要抚摸,抚摸是一种肉体、精神和灵魂的休憩,是走出失乐园之后重构复乐园的最轻柔的举止,使柔软的心更柔软,使披着坚硬外壳的心更灵动,更愿意在生活面前愿赌服输,而使自己温润起来。

我们需要祈愿,祈愿在物欲无界的诱惑里,少一些功利多一些兼容,少一些错乱多一些从容,少一些自加压力多一些通融的淡定。

生命无白驹过隙,逝水如斯,四十年已经过往,未来未必还有四十年可以花费,但是很容易结茧自缚,迷失生命的源头和流向。

所以,人到四十,不论是男人还是女人,千万不要忘记,在夕阳卸妆的夜晚,也轻轻呼唤自己的乳名,呼唤那个可亲可爱的自己与你相依相偎,散发着一种久违的馨香,享受一种沉醉!

谨以此文,献给我自己和我深爱的人们!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017