注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

青花引得满园春(原创)  

2011-10-31 20:23:45|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青花引得满园春

——宿城区埠子中心校文化育人巡礼

曹志成

 

第一篇章青花瓷在水墨间

 

轻轻叩响历史文化的铜环,幽香的文化气息沁入心脾。

轻轻推开历史文化的门扉,清新怡人的文化气息荡气回肠。

(镜头:艺苑大门门环,艺苑大门,游人,青花瓷陈列室入口)

青花瓷,宁静而致远的艺术造型,在绵延的历史长河中洗尽铅华呈素姿。

让我们静静地走进宿城区步子中心小学的青花瓷陈列馆,不要让纷沓的脚步干扰这片文化圣地,让我们好奇的心情徜徉在这个冰清玉洁润物无声的艺术世界!(镜头:青花瓷陈列室作品,青花瓷作品制作现场,学生特写,辅导老师特写)

琳琅满目的青花瓷,折射着埠子中心校孩子们单纯而清灵的内心世界,也折射着埠子中心小学文化育人的执着追求。参观过埠子小学青花瓷陈列馆的各级领导和专家,都对学校文化育人呈现出来的特色亮点赞不绝口!(镜头:各级领导和客人参观青花瓷陈列馆场景,突出凝神品赏和交口称赞特写镜头)

青花瓷,如大家闺秀一般,散发着优雅的艺术气息,缠绵在文化的时空。青花瓷陈列馆,只是埠子中心小学精心塑造的校园文化建设亮点之一。学校还在剪纸艺术、草根田园文化、书香校园等方面孜孜以求,坚守者文化育人的执着梦想。目前,一个融合历史文化与现代文化、草根文化与高雅文化、精英文化与大众文化为一体的校园文化育人格局已经初步形成!

镜头:艺苑长廊,剪纸展室,剪纸现场,艺苑院内全景,艺苑外景,校内雕塑群落,碧波园全景和各景点,各类艺术展演活动场景,各类专家活动现场,相关获奖证书、奖匾,要配字幕)

 

第二篇章 老树枝头着春华

 

宿城区埠子中心小学始创于19032月,原名为义保国民学校,埠子市立第一小学,后改为埠子中心小学,是名副其实的百年老校。

(镜头:学校历史文献资料)

历经百年沧桑和筚路蓝缕的创业创新,在教育现代化的时代潮头,埠子中心小学规模不断扩大,由当年仅有10多亩地、数十间瓦房、条件简陋的小学校,发展成为如今占地80余亩,布局合理、设施先进、设备齐全的学校。

镜头:校园旧貌,改造工程场景,校园全景)

学校占地面积54400平方米,建筑面积18258平方米,生均校园面积和建筑面积分别达到27.24平方米和9.14平方米。现有在校生1997人、 41个班级、138名专任教师全镇小学有专任教师165人)。专任教师中具有本科学历45人,大专学历95,专科以上学历达到85%。中级及以上职称84人,占51%,所有在岗教师均获得与任教学科相应的教师资格证。全校拥有市、区级学科带头人、骨干教师9人,教学能手16人,教坛新秀18人。

镜头:课堂教学镜头,各功能室内活动场景,教师集体活动场景,教师分组活动场景,教师获奖证书)

近几年来,埠子中心小学开拓进取,务实创新,与时俱进,努力谋求和谐发展、科学发展、跨越发展,学校工作水平得到整体提升。

(校长同期声:我们本着“守望教育原点,倾情生命绽放”的育人理念,努力践行“沐心求美”的校训,“包容共进”的校风,“用行引导,用爱关注”的教风,“张扬个性,全面发展”的学风,做细、做精、做强学校的各项工作。)

一分耕耘一分收获。近几年,埠子中心小学先后被评为全国留守儿童示范学校、全国文明礼仪示范基地、省美术科研基地、青少年科技教育先进学校、市文明单位、市艺术特色学校、市少先队工作先进单位、市体育传统项目学校(田径)、市群众体育先进单位等。

 

第三篇章 风正帆悬碧云天

 

责任,是中华民族文明的核心因素。责任,蕴含在人生的理想和目标追求之中。如今,在埠子中心小学的师生心目中,无论做人做事还是做学问,大到国家社稷、天下苍生,小至家庭和个人,甚至一言一行,都要体现强烈的责任意识。这是以文化人伟大力量的彰显,这是埠子中心小学坚持文化育人的感悟。

(镜头:天安门广场升旗仪式场景,学校升旗仪式场景,师生宣誓场景,主题演讲比赛场景,主题班队会场景,蓝天白云镜头,配全校学生宣誓同期声:学会做人,我们的责任;尊师敬长,我们的责任;关爱他人,我们的责任;心系集体,我们的责任;保护环境,我,们的责任;祖国强盛,我们的责任!)

喜观日出,必欣赏其磅礴的气势;善于创造,必将体验成功的喜悦。埠子中心小学全体师生正迈向更加绚丽多彩的明天!

(镜头:,省级以上奖匾、证书、对外交流等场景快闪,旭日蓬勃而出镜头,师生迈步向前镜头)

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017