注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

以生态文明理念导引教育幸福(提纲,原创)  

2012-12-05 09:21:32|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生态文明理念导引教育幸福(提纲,原创)

曹志成

一、生态文明的内涵、主要特征和当代价值

生态文明是历经原始文明、农业文明、工业文明之后的文明形态,是建构新型人与自然、人与社会、人与人之间相互关系的文明形态,强调低碳发展、循环发展、绿色发展和可持续性发展,指向创造美好的未来。

二、生态文明建设是中华民族永续发展的必然选择

党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,确定了五位一体的总体布局,把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设放在一起。党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

新修订的《中国共产党章程》“总纲”中还专门用了一个自然段强调了生态文明建设,更加突出了生态文明建设的重要地位,作为纲领性文件内容加以巩固。具体内容是“ 中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。着力建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。

三、用生态文明理念导引教育幸福

生态文明理念作用于教育领域,可以直接指向教育民生或者教育生态。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的“序言”开篇写道:“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”教育幸福其实质是寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,当然包括教育工作者和所有的教育对象。这种幸福要立足和着眼于共享优质教育资源,缩小教育差距,以教育幸福引领生活幸福。为此,必须毫不动摇的践行以下教育基本要求。

第一,        平等,缩小阶层差异,强调教育的普惠价值和国民待遇。

第二,        第二,均衡,注重区域协调,强调分类指导和区域性特色发展。

第三,        第三,个性,尊重异质化发展,强调人才多样性和尊重职业平等性

第四,        第四,自由,尊重人格和内心自由,促使每一个受教育者有尊严的健康成长。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017