注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

网络舆情的监控(素材来自网络)  

2012-03-07 11:46:36|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络舆情的监控

(编辑素材来自网络)

 

一、什么是网络舆情

网络舆情是较多群众关于社会中各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪等等表现的总和。

二、什么是网络舆情监控

网络舆情监控是指通过对网络各类信息汇集、分类、整合、筛选等技术处理,再形成对网络热点、动态、网民意见等实时统计报表的一个过程。

三、网络舆情监控的背景

随着互联网的快速发展,网络媒体作为一种新的信息传播形式,已深入人们的日常生活。网民言论活跃已达到前所未有的程度,不论是国内还是国际重大事件,都能马上形成网上舆论,通过网络来表达观点、传播思想,进而产生巨大的舆论压力,达到任何部门、机构都无法忽视的地步。可以说,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。

四、网络舆情监控的重要性

网络信息时代,互联网是成为人们获取信息的主要渠道。随着网络技术的不断更新发展,网络新闻媒体具备了海量信息,更新速度快、交互性强、范围广等特性,已被公认为是继报纸、广播、电视之后的第四媒体。然而,在互联网方便人民快速获取信息的同时,也给社会和政府及其所属部门(单位)留下了一些隐患,这个时候舆情监控对于政府及其所属部门(单位)管理维护社会秩序来说是个很重要的工具。

网络媒体在传播载体和传播方式上与传统新闻媒体是有所不同的,导致出现了对信息正确性和传播范围缺乏有效监控。在互联网上,任何人都可以在微博、博客、BBS论坛、留言版或者社区网站等发布观点和言论,但是由于部分网民们还不够成熟,对发布的言论缺乏一种理智地思考,往往不考虑所发布的舆论的真实性以及将对社会产生的影响,加之一些不法分子故意散布一些虚假、灰色、庸俗、暴力的言论,扰乱了网络信息传播的规范性、真实性,同时也给社会带来了一些负面的影响。比如,曾经出现的盐荒事件,源头就是从网络上传播开的,导致了社会的出现短暂的抢盐恐慌局面。

盐荒事件,我们可以看到政府及其所属部门(单位)在掌握网络舆论,控制突发事态蔓延还是比较及时的,在舆情监控方面做得还是比较到位的,及时恢复了社会秩序,将负面影响控制到最小化;从另一个方面来说,舆情监控对于政府及其所属部门掌握网络舆论,应对突发事件,做出应对决策,维持社会秩序还是起到很大作用的。

随着网络技术的发展,互联网已经跻身于主流媒体行列,发生的每件大事,出台的每项政策,网络舆论都能以最快的速度予以响应,形成声势。从奥运火炬传递到汶川抗震;从艳照门到养路费政策,互联网表现出了非凡的社会影响力;而发生在互联网这个虚拟世界中的事情,有很多也成为现实世界中的印记。而2008中国企业遭遇重大危机的典型事件都有一个明显的特点,那就是危机的兴起、扩散以至深化,都与形形色色的网络推动密切相关,众多网民在有意或无意间,扮演了企业的公诉人、证人乃至杀手。而网络舆论监控正变得异常重要。

在这一虚拟和现实的互动中,既有共鸣效果,也有溢散效应。共鸣效果是指,媒体之间也有意见领袖的存在,总是一些主流的媒体最先报道相关新闻后,其他媒体才跟进。周老虎事件最初的文章发自纸媒并被少数网站转载,网站间开始彼此转载,同时又通过论坛、博客、贴吧等形式多次传播,形成了网络舆论热潮。

 溢散效应是指媒介议题同样可以从边缘媒体流向主流媒体,以丰田问题广告事件为例,丰田霸道广告一出现,立即有网友在网上留言表示愤怒,仅新浪网上关于此事的网友评论就达到了3000多条。随后,国内各大媒体包括国内最具影响力的媒体——新华社都对此事进行了不同程度的跟踪报道,并最终以丰田公司和广告制作公司的道歉告一段落。由此可见网络舆论监控的重要性。

2006年美国《销售与市场》的一份报告表示,当年企业66%负面报道来自于网络。对于不慎卷入其中的企业来说不啻是飞来横祸,比如家乐福遭遇的从网上蔓延到现实中的抵制事件;星巴克因为央视知名主持人芮成钢的一篇《请星巴克从故宫里出去》的博客文章而引起网民们的非议;迪奥因为其代言人莎朗斯通的辱华言语在网络中引起抵制;万科因王石在汶川地震中关于捐款的不慎言词而引发的风波等,都需要网络舆论监控使危机及时的被发现并扼杀在摇篮里,否则对企业造成的损失不可估量。

可见,网络舆论形成声势,容易对决策产生影响,而且如果被动卷入,则容易形成网络危机,所以持续网络舆论监控网络信息口碑,注重网络危机管理,并进行恰当的主动运用,可说是网络管理的新课题。

随着社会化媒体的发展和网络与现实的更进一步接近,使得网络舆情存在与各行各业中。也有可能是电子产品的发达,各类拍客,网络写手的增多,也增加了网络舆情的形成速度和概率。人们发现一件比较有意思的事情,立马发到互联网上,就可以引来大量的围观者,舆情信息也同样。一些过激的言论和社会上的舆论事件,只要到了互联网上并且能引起网友共鸣,都极有可能形成网络舆情。

网络舆情的形成并非全都是否定意义,如果是一些正确的真理和思想在现实社会中得到扭曲亦或肆意扩大,那么将其放到互联网上,就有可能起到正面的积极的督促作用。如今,不只是政府单位、企业集团,包括高校等也感觉到了做好舆情监测工作的重要性。

高校不是政府单位,也没有企业间的利益竞争,看起来是并非有做舆情监测工作的迫切需求。实则不然,众说周知,自从教育部调整高校招生政策之后,很多高校都是进行自重招生,那么这里面就有涉及到生源竞争问题,当然这与企业的经济竞争有本质上的不同,但高校的品牌效益也确实能够影响到一部分学生的志愿填报。

这只是高校做网络舆情监测工作需求的一个方面。另外,高校学生众多,人多口杂,对某件事情达到共同的观点后,就有可能形成社会舆论和网络舆论。而已经形成的网络舆情在众多学生中传播,更加加快了舆情信息的高涨势头。

高校舆情的难点和其他单位有一定的共性,而这共性都来自互联网。舆情监测工作之所以有难度主要是因为网络舆论具备隐匿性与非理性,自由性与多元性,即时性与放大性等这些特点。

五、网络舆情监控信息的来源 

舆情监控的信息来源由于信息的高度发展,信息大部分的来源已经转向网络。网络媒体已被公认为是继报纸、广播、电视之后的第四媒体网络成为反映社会舆情的主要载体之一。网络环境下的舆情信息的主要来源有:新闻评论、BBS、博客、聚合新闻(RSS)。网络舆情表达快捷、信息多元,方式互动,具备传统媒体无法比拟的优势。

六、高校如何应对网络舆情

   1、树立主阵地意识,加强校园思政教育网站建设;

  2、健全校园舆情预警机制,创建网络权威信息发布平台;

  3、完善和健全网络管理制度,强化网络道德教育;

  4、构建校园网络技术防控体系,高校BBS等信息交流平台严格实行用户实名注册制度;

  5、加强校内网站与网络用户的统一归口管理,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制;

  6、建立和完善校园网络的安全防护、信息过滤、信息适时监测与跟踪系统,及时发现和删除各类消极、灰色信息,从信息技术层面更好的协助加强网络舆情的管理。

  舆情存在于网络中,舆情存更存在于现实生活中。据了解,大多数舆情都是对当事方不利的,属于负面消息。要减少舆情的产生,除了做好相应的网络舆情监测工作以外,无论是企业、政府单位、还是高校等最好的办法还是从自身做起,加强行政管理,加强行业自律,坚持办事原则才是上策。

七、高校网络监控工作流程

1、网络信息采集。从互联网上采集新闻、论坛、博客、评论等舆情信息,存储到采集信息数据库中。

2、舆情分析。对采集信息进行清洗、智能研判和加工,分析结果保存在舆情成果库中。

3、浏览舆情信息。通过简报生成等功能完成对舆情的深度加工和日常监管工作。

4、信息报送与处理。第一时间将消极舆情信息进行逐级上报,由领导签署意见后认真落实。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017