注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

瑰丽师魂 美丽人生(原创,代笔)  

2012-05-31 15:19:42|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑰丽师魂 美丽人生

曹志成

《楚辞·章句》中说:“不受曰廉,不污曰洁。”这是说不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白人品受到玷污,就是廉洁。其实,这样的廉洁并不十分高尚,这样的廉洁并不具备主观能动的自我超拔的进取和高洁。

谁拥有了自我超拔的进取和高洁,谁就能在实现自我价值和社会价值的征途中走得更加高贵、更加高尚、更加高远。当我们被中国最美女教师张丽莉的感人事迹而折服的时候,当我们被湖北的胡安梅老师“穷且益坚、不坠青云之志”的精神所震撼的时候,当我们被感动中国人物--河南乡村女校长李灵廉洁从教、乐于奉献的事迹所震惊的时候,我们的眼睛会噙满热泪,我们的内心会波澜起伏。其实,我们的身边也有很多美丽的、可爱的、值得称颂的教师。

在我的身边,就有一位女教师,她是我人生的一个航标,让我在仰望教育星空的时更加入神痴迷,让我在教书育人的时更加孜孜以求,她就是树人国际学校宿迁分校的井丽老师。

15年前,一套漂亮的唐装,让她萌发了创编民间体育舞蹈的想法。一次偶然的机遇,她想到要把莲香编创成民间体育舞蹈。当她多方打听得知沭阳县一位退休女教师擅长莲香的时候,便多次前去登门拜访。一次不成两次,两次不成三次,往往返返好多次之后,那位可敬的老教师被井老师执着不改、不畏劳顿,诚心求教的精神所感染,便毫无保留地悉心教授。从沭阳学习回来后,为了尽早给学生排练莲香,让这种面临失传的舞蹈得以延续,井老师亲自劈竹竿做莲湘棍,还到市场自费买来铃铛,嵌在竹竿的头尾,以便增加舞动时的节奏感。井老师编创和排练莲香没有让学校操半点心血,没有求半点回报,却在后来屡屡外出表演中为学校提高了知名度和美誉度。

2006年,由于长期训练大型团体操,她的喉咙累出了毛病,导致近55天不能说话。在治疗的过程中,她并没有停止心爱的训练,不能讲话,就用手中的笔代替嘴巴,用肢体语言与人交流。然而,祸不单行,好事多磨,这期间,井老师又患上右腿小腿骨质滑膜炎。医生用了210厘米长的银针埋在她的小腿里,只有这样,她才能勉强走路。面对接连不断的病痛折磨,井老师没有一丝的退却和懈怠,没有一丝的埋怨和牢骚,没有一丝的讨价和还价,毅然决然地咬紧牙关克服痛苦,终于把大型手语舞蹈《感恩的心》排练了出来,顺利参加了教师节演出,并获得了一等奖,那一刻,井老师激动得哭了,孩子们也流出了感恩的感动的感激的泪水,这些清澈的泪水倒映着井老师痴心事业无怨无悔的高尚师德情操!

“在亲力亲为中感受和孩子相伴的快乐”,这是她经常挂在嘴边的一句话。她是这样说的,更是这样做的,在负责学校鼓号队训练期间,她每天都把小号嘴带回家用柠檬液消毒;在进行课堂教学过程中,她把学生丢弃的奶瓶装上沙子或黄豆做成沙球当教具……数不完的小事琐事,道不尽的细枝末节,这难道不是人们称颂的一枝一叶总关情吗?

人们常说 “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,井老师不是神,但她却深爱着所教的每个孩子,她能喊出每一个教过的学生名字,能够如数家珍地说出每个孩子的个性和特长。在井老师的身上,我能深切感受到“甘为人梯”的无私、爱岗敬业的坚守、安贫乐教的执着。她从不索要别人的赞赏和掌声,却在不经意间赢得了别人的敬重和赞扬,她用并不轰轰烈烈的点点滴滴的付出和奉献,弘扬了新一代教师精心育人敬业乐业的崇高风范。

此时此刻,我真想改变苏芮的《奉献》歌词,用我并不动听的声音为井老师歌唱:

长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你,我的老师?白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友?我拿什么奉献给你,我不停的问,我不停的找,不停的想!白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你,我的师长?雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你,我的老师?

   长路奉献给远方,美丽奉献给教育,让我们携手并肩,为了桃李满天下而肩负起教书育人的神圣责任!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017