注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

戈壁深处的一泓清泉(代序) (原创)  

2013-03-11 20:55:57|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈壁深处的一泓清泉(代序)

曹志成

苍茫的戈壁沙漠辽阔而神秘,在其深处,蕴藏着文化的基因。这种基因浸透了曾经的沧海之水,浸透了不屈的意志,当然,更是浸透了性灵。从这个视角出发,我宁愿把戈壁沙漠定位成海的前世,海的今生,海的辽远的未来。酒泉,也该是戈壁沙漠的一泓清泉吧?!在这里,我更想把李晓蓉的文集看作是戈壁沙漠的一泓清泉,不仅仅如此,应该是她的内心吧!

在苍茫的戈壁沙漠,我们每一个生命都看似十分渺小,那是因为我们把苍茫的戈壁沙漠看成了自身存在的背景。其实,我们还可以把自己的内心当做更为宏大的背景,那么,苍茫的戈壁沙漠呢?也许就成了渺小的颗粒。

之所以作如上说,只是想表达这么一个意思:我们不要被恢宏的世界吓到,而不知所措地磕磕绊绊地十分不自信地存在,完全可以让自己的内心恢宏起来,让幸福感蔓延在自己的周边。当然,这种恢宏不需要轰轰烈烈争斗和挣扎,完全可以多样化多元化实现。

这也是我对李晓蓉以及她的文章的认知和认同。

我们常常在职业幸福与倦怠之间彷徨,在幸福与彷徨之间存在一条鸿沟,那就是自我贬低,自我放弃,自我抛弃或自我麻醉。其实,只要我们拥抱和温暖着自我认同、自我革新、自我超越、自我陶醉,我们就能从倦怠中从容地走出来,于是,幸福就主动来叩响我们心灵的房门了!

读李晓蓉的文章,会给我们带来这些感受。这种种感受很适合一线的老师,一线的班主任,一线的学校管理者,一线的社会人。因为,李晓蓉兼具以上四个角色,其实,还远远不止这四个角色。

李晓蓉也曾经自我贬低过,曾经认为自己身处戈壁沙漠,身处教育不发达地区,其实,那是她自己的误判。2012年,她曾经到经济富庶教育发达的江苏省无锡市一所九年一贯制学校挂职。起初,她总是预设着自己的卑微和对方教师的强大,我一再告诫她,教育的发达与否,教师素质的高低与否,与地理方位并没有必然的内在关联,后来的事实也证明,她并不比挂职学校的同行们逊色,反倒赢得了才女的昵称。我们可以从她的挂职期间那些事儿读懂其中的奥秘。

李晓蓉也曾经自我放弃过。人生境界的高下往往取决于能否坚守自己曾经树立起来的崇高的信仰,对于老师来说,更显得尤为重要。在理想的高远与现实的卑下的巨大反差之间,人们往往都会半途抛弃自己的信仰,因为坚守信仰实在是艰难的,也正是因为其难,所以才更具价值和意义。她的曾经萌生的自我放弃的想法也是值得同情的。好在,她能够把握挚友的规劝,呵护了信心和决心,于是在类似老鼠“闹课”等打击之后,仍能够负重前行抑或轻装上阵。

李晓蓉也曾自我抛弃、自我麻醉过,也曾借酒浇愁一醉方休。好在,酒醒时分,头脑也越发清醒,虽然说不上凤凰涅槃,也算再次给予自己欣欣向荣的精气神。这种精气神更多地淡化了急功近利,富含了淡定从容。未经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香,就是她的一番觉醒的肺腑之言。

如今,她的文章越发显示了正能量。当然,这种正能量并不都是英气逼人的,有的甚至还带着深深的忧虑和淡淡的愁绪。这些,并不妨碍正能量的发挥。没有过时的梦想,一“莲”有梦,都是不妨一读的。随着她的自我认同、自我拥抱、自我超越、自我陶醉程度越来越大,她内心窖陈的理想和信念清泉也呈现了涌流或者井喷的状态,当然,有时还带着冲动有余理性不足,或者刻板有余灵性不足,不过,所有这些也都是成长过程不可避免的。

教师的专业成长一直是个热话题,但是,对于这个热话题的讨论和解读方式方法却是五花八门。我们无法回避多元化的叙说或者解读,也无需去表扬或者批评谁是谁非,不过,我们要学会多视角剖析,这或许更有意义。对于一线的特别是处于疑惑或者彷徨状态下的老师而言,更需要什么方式的述说呢?我觉得,李晓蓉提供的小百科全书式的记叙、抒情、议论、说明等杂糅交融的形式可能更有一些利于快速吸收的营养。其中,既有水果沙拉的浪漫情调和生活的意趣,也有杂烩般的解馋与入味。当然,也会有别人不太认同和欣赏的东西。满意也好,不满意也罢,总之她用心为大家捧上了这组精神的食粮,这样的意义也就足够了。

一句话,这是一本值得一读的好书,因为她真实可学值得琢磨。

               2013311日写于西楚霸王的故乡宿迁

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017