注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

这学堂,教育者灵魂的镜像 (原创)  

2013-07-05 15:15:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学堂,教育者灵魂的镜像

曹志成

这学堂,凝聚了一位年轻校长的教育心情,他对教育的痴迷、执着和爱恋。这位校长因此而显得孤独而锲而不舍而满足。

这学堂,从无到有,从小荷才露尖尖角到成为一张教育名片和教育地标,我见证、我参与、我情有独钟。

徜徉在这学堂内外,我的每一个脚步都很坚实,更会小心翼翼,生怕亵渎了她的庄严、典雅和大气。学堂的门第是仿照白鹿洞书院的;学堂内的铺地青砖和成片修竹是风雅沉静的;学堂内的文字是穿越人类的发展史、文明史、教育史的,简洁练达,不拖泥带水;学堂内的陈设是百年的教育发展轨迹的印痕;学堂内的呼吸是沉稳而酣畅淋漓的,置身于此,需要虔诚和忠诚。

可能是因为农村孩子出身的缘故,对学堂内的泥桌子、泥凳子更有一份亲切感,因为自己曾经是地地道道的泥孩子,泥土的气味蓬勃不息,让我更怀想自己从哪里来。其实,我对学堂内的近百年来每一个时代的教育陈设,都怀有无可名状的亲切感,一穷二白,一无两有,危房改造,三新一亮,校校通,六有工程,教育现代化,校安工程,示范区建设,这是百年宿城教育发展简史的最简练的呈现。那如豆的煤油灯,那耀眼的汽油灯,那明晃晃的白炽灯,那柔和的荧光灯,每一缕灯火都温暖着我的内心。星星之火,可以燎原,莘莘学子在灯影中成长,这是教育灯火的伟大力量啊!

因为有了这学堂,我对敬业的校长有了更多的敬重,也对教育事业有了更加不可撼动的坚守。这里,有圣贤孔老夫子的塑像,有一代帝王之师徐用锡的塑像(宿迁教育名家徐用锡,曾是乾隆皇帝的严师,深受乾隆敬爱。),还有解放以来每一任校长的赤子情怀。

这个学堂并非名声显赫,可能还是闻者不多,但是,有近4000名外来参观者的来访,也足以让我们这些基层教育工作者感到骄傲和自豪,感受到沁入心脾的职业幸福。

这个学堂名叫“埠子学堂”,她的创始人是卢耀东,一个名不见经传的初中校长。

埠子学堂:位于宿迁市宿城区埠子初级中学院内,2011年暑假开始筹建,201111月底建成对外开放。她是我的教育心灵一个栖居地,是我教育灵魂的镜像,是对广大教育工作者和学生的励志教育的好场所。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017