注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

“梧桐巷”是俺家的庭院 (原创)  

2013-08-27 20:46:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梧桐巷”是俺家的庭院

曹志成

俺家徒四壁,也没有信步的闲庭。

梧桐巷也不是项羽故里的梧桐巷,是宿迁晚报的副刊“梧桐巷”。

但是,在俺的心里,“梧桐巷”是俺家的庭院。这建立在宿迁晚报是俺家的前提之下。

梧桐巷比戴望舒的雨巷更让俺为之倾情,近年来,俺已经在这个巷子里率真地挥洒着自己的真性情,在此发表了100余篇诗歌和散文习作。

梧桐巷具有自己的风骨,是更为草根和怀旧的风骨,具有草根情怀的作者们让生命在此浅吟低唱,少有长篇大论,多有足以让你动容的怀旧的色彩和温暖弥漫于文字之间,在纸背上淙淙流淌。

梧桐巷具有自己的风格。对父性与母性的歌唱更多,那大都是绵延不绝于血脉深处的人性和亲情,是蘸满感恩或者乡愁的分行文字,但是旋律是萦绕于心剪不断理还乱的情愫,化不开,然而又不是肤浅的黏稠。

梧桐巷具有自己的风情。无论是男性作者还是女作者,无论是本土作者还是市外作者,其作品的字里行间跳跃着生命的律动,不是大喜大悲的命运交响,而是浸润灵魂天籁之音的灵动的文字。

梧桐巷的编辑具有三十年代忧国忧民的知识分子的气质,但是更具有社会底层民众的心性,因此,他所编辑的文字让你感受到一种唯美的追求和简洁的叙事与抒情,却是抵达心灵深处的。所以,俺愿意将梧桐巷比作自家的庭院,在这里,可以没有拘束不必矫情,让你产生灵魂皈依的快感和归属意识。

正是走进了“梧桐巷”,在这悠长的生命的巷道里,无论风花雪月,还是下里巴人,都显得十分可亲可爱可敬畏。于是,俺因此而锲而不舍地阅读和笔耕,不求闻达,不慕虚名,只因灵魂有了一个值得信赖和安放的地方。

梧桐巷是俺家的庭院,四季风过,雨过,霜过,雪过,都不能冲刷和淘洗我对她的爱恋,因为有文字为证,是公开的情书。

此文发于2013年9月6日《宿迁晚报》
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017