注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

认识“我”自己 ——宿迁学院科级干部培训班学习心得 (原创)  

2013-09-12 20:25:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识“我”自己

——宿迁学院科级干部培训班学习心得

曹志成

苏格拉底“认识你自己”的哲学命题穿越时空,至今令人振聋发聩。因此,认识“我”自己应该成为我们的一种生命的自觉拷问和生态修复。在学院转制和转轨的过渡期、阵痛期,我们怎样积极主动地因势而谋、应势而动、顺势而为,怎样为学院新一轮和持续的又好又快发展贡献自己的一己之力,是我们必须直面必须果断必须坚定有力回应的答卷。

一、我们应该做什么,我们还能做什

我们应该做什么,就是我们应该以何种心态、何种面貌、何种状态对待本职工作。守土有责、恪尽职守是不二的答案。守土有责,需要我们明确自己的职责所在,职责的标准所在,职责的要求所在,种好责任田,育好责任苗,呵护责任花,结好责任果。恪尽职守,比守土有责境界更高,除了责任感,更要使命感,更要自觉自为,更要有舍我其谁的自信、勇气、毅力和担当。一句话,要干一行爱一行钻一行成一行,要有不可替代的实力。

我们还能干什么,就是说,不管是自己主观对现在岗位不满意不安分还是要因应形势的发展变化和可能的轮岗需要,我们能不能尽快进入状态,得心应手,打开局面。因此,我们要有本领恐慌意识和能力危机意识,要有自我革新自我超越的自觉,要善于对自己进行否定和自我批评。

不管怎么说,一定不能既不安分守己又漫无目的糊里糊涂,要老老实实看待自己,踏踏实实修正自己,认认真真修炼自己,要做好自己的职业生涯规划的顶层设计和基层调适。

二、我们已经做得怎么样,还能做得怎么样

科级干部,在地方上可能很有所谓的实权,也很有所谓的地位和社会影响力。在学院,更多意义上属于执行层,属于一线意义的战斗员和勤务兵。因此,如果拿职位和职级与地方干部相比较的话,越比心里越会不平衡,越会心猿意马,不安分不静心不作为。但是,如果我们始终珍惜高校科级干部的高校前置特性,就应该在立德树人、教书育人、管理育人、服务育人等方面兼顾行政和学术的责任与义务,始终坚守象牙塔的宁静和纯美特质。所以,我们已经做的怎么样,需要经得住自我评估、服务对象评估、领导评估和社会评估等多元评估的一体化检测和质询。

我们还能做得怎么样,就是要把自己过往的绩效送入回收站,删除,清零,一切从头再来,日日新。要放开眼界,与同类的高校和更高层次的高校争锋,否则,无法适应创建一流地方高校的期待和要求。这样,就需要我们坚持学习,既要学理论,也要进行百折不挠的探索和实践,尤其要消除候鸟心态、看客心态、观望心态、悲观心态。唯有如此,才能无愧于现在的身份。

三、我们应该怎么学,还要学些什么

近些年来,我们先后经历了“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优,下一步,还要参加群众路线主题教育实践活动。归根结底,就是要整顿和转变作风,保持共产党员的纯洁性和先进性,始终牢记和践行为人民服务的宗旨,始终坚持为民务实清廉的要求,主动照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,甚至会冒冒汗,红红脸,刮骨疗伤。

学习,需要口号,需要形式,更要注意内容,注意实效。下一步,要从自身实际出发,在以下几个方面强化学习。

一要学习各级领导看问题的视野和角度,也就是要树立全局意识和大局观面,要有系统思维和统筹观念。只有心有全局,才能有效摆正自己位置,才能找到工作的出发点、发力点,才能有的放矢。只有具备大局观念,才能融入团队,处理好维护整体利益和发挥团队的战斗力的优势。只有系统思维,才能不做井底之蛙坐井观天。只有统筹对待,才能打好配合战。

二要学习同事的长处补齐自己的短板。不能妄自尊大,也无需妄自菲薄,而是需要谦逊的胸怀,谦虚的态度,在对自己有客观评价的前提下,主动向同事求教,也可暗中参悟同事的可贵之处。

三要学会总结和反思自己。自我反思尤其是自我批评更为重要。批评与自我批评是党的优良传统,自我批评是个人党性修养、个人魅力和个人情操的集中体现。一个勇于善于乐于进行自我批评的人,一定是一个比较纯粹的比较高尚的比较进取的人。每个人都不可能十全十美,但是我们要有追求唯美的情怀,要实实在在诚诚恳恳的完善自己。

四要自觉学习理论。理论是指南,是航船。科学的理论素养可以使人少走弯路,走快走好走远,可以使人智慧,使人具有前瞻意识,使人提高自我完善的自觉性。同时,通过静读、精读,历久弥新的读书,能够改良一个人的气质、气度和气象。当然,这是建立在不读死书,不死读书的前提下。

五要学会积极主动摈弃四风。四风好似在现实中离学院科级干部比较远,实则不然。每个人都有偷懒的本性,都有虚伪的心理,都有投机的念想,都有享乐的欲望。所以,我们抓工作就要按照抓铁有印、踏石留痕的力度和劲道去做,我们对待诱惑就要时刻做到警钟长鸣而不掩耳盗铃,我们对待歪风邪气就要敢于说不,我们对待任务就要敢于喊出向我看齐。对待脏活、累活,难事、琐事就要接地气,贴基层,到一线,进现场。

六要学习先进、崇尚先进、争当先进。先进不仅仅是通过表彰奖励体现的,更是要取得广大领导干部和教职员工甚至是社会各界公认的满意度和美誉度。淡化功名利禄,在乎良好口碑,在乎精神享受,在乎灵魂洗礼,在乎自净。

认识自己很难,只要有意识,加之持之以恒不断修炼自身涵养,一个理想高远、信念顽强、意气风发、敢于开拓、务实苦干、形象优良的科级干部必将逐渐成长和壮大起来!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017