注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

可贵的宿迁社区文化探秘之旅 (原创)  

2013-09-23 16:27:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可贵的宿迁社区文化探秘之旅

曹志成

近段时间,《宿迁晚报》相继推出社区文化系列报道,每一篇文章都吸引眼球,不仅散发幽幽的怀古之情,更让人增添对宿迁的爱恋和不舍。这是一次兴趣盎然的社区文化探秘之旅。作者跋涉在宿迁社区文化的历史深处,每一次凝神驻足,都能为我们挖掘出当地的社区文化醉意深深的窖陈。

社区文化系列报道的每一篇文字,都使我坚信每一个社区文化的标志都是这个社区的脐带,都带有寻根的情结,都是一场认祖归宗般的灵魂探亲,都张扬着一个社区千百年来汩汩而流不息的精神信条。《东关口演绎的小戏吟唱了200多年》向我们讲述了东关口小戏《打蛮船》蕴含的关爱人性和伸张正义之美,表达了对拐卖人口的不法分子的痛恨以及对每一个弱势生命的虔诚护卫之情。《烙在探楚居民记忆深处的那抹“红”》则是宿迁版的《山楂树之恋》,其中的爱恋之情,有对项羽传说的亲近感,也有探楚水晶山楂糕荣获巴拿马国际金奖的自豪感。《钱江潮与宿迁人文历史有渊源》,更是跨越时空,把潮神——宿迁人伍子胥与钱塘大潮自然而然的关联起来。这种关联不是主观臆断,而是经得起推敲和质疑的文化无缝连接。

越往历史深处探秘,文化探秘的路走的越远,宿迁社区文化特有的气韵就会越发动人,神采奕奕。愿晚报能够挖掘出更多别具特色的宿迁文化餐饮!

此文发于2013年10月14日《宿迁晚报》

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017