注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

推荐:《让幸福来敲门——我的专业成长那些事儿》  

2013-09-29 08:43:02|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐:《让幸福来敲门——我的专业成长那些事儿》

曹志成

一、概述

《让幸福来敲门——我的专业成长那些事儿》由国家级教育出版社——现代教育出版社出版发行,内容包括“播撒真爱”、“坚持成长”、“沐浴书香”、“享受课堂”、“收获幸福”5个单元80篇文章,共计28万字,目前已经被北京、江苏、山东、四川、海南、甘肃等省市读者购买2000余本,读者涵盖大学管理者、基础教育研究机构研究人员、中国小学校长和广大一线教师。

作者李晓蓉从教师专业成长所涉及的专业认知、教育反思、课堂教学、班级管理、专业阅读、启蒙之师、同行挚友等角度入手,多模块多角度展示草根教师如何在教育之路上成长,如何获得职业幸福。此书文风淳朴、亲切,作者用一线教师能读懂的话语说事拉理,用真实案例、真切感受,传播正能量。这是一本一线教师读得懂、信得过、学得来、用得上的一本好书。特别对于青年教师突破专业瓶颈,踏上专业成长快车道,提供了一条可供借鉴的成功之路。

本书中有7篇文章已于近1年内发表于国家、省、市级刊物。其中《好书,怎样让我遇到你》发表于《中国教育报》,《英雄不论长相,执着理当赞扬》发表于《中国教师》,《转换独特视角,品尝别样幸福》获得全国论文比赛一等奖并发表于《金色年华》,《没有过时的梦想》发表于《未来导报》,《三说“教室无扫把”》发表于《教育导报》,《找准训练重点,提高课堂实效》发表于《教育革新》,《春色满园关不住,一枝红杏出墙来》获酒泉市课改论文大赛一等奖并发表于《酒泉教育》。

二、特色

1. 宏阔的视野,微观的切入。

本书采用了宏观着眼、微观切入的书写思路,寓教育教学规律于日常多见的点滴教育现场之中,朴素、平易通俗地阐述教育理念。让“教育理念”蕴含在自己的教育故事之中,用真实真诚的笔触唤醒广大一线教师的育人热情,在潜移默化中让草根教师们自发的找寻到自己的职业幸福,达到“惠及他人”的目的。既有课改新视野下的深度领悟,也有点面结合的微观开掘。寓理于事,读来轻松,拿起不忍释手。

2.多元的方法,丰富的征引。

此书或描述、或对话、或比较、或自述,多种方法让情境真实再现,方法具体,可操作性强,读者可一点即通,解决问题的方法触手可及。此书不仅仅是看似的“朴素”,而且相关教育规律的资料呈现于每一处,征引丰富,很多触发心灵最软处的经典句段,都可被读者勾圈画点,反复后摘录为自己座右铭。

3.心灵的贴近,阅读的亲近。

对于一线的特别是处于疑惑或者彷徨状态下的老师而言,更需要什么方式的述说呢?李晓蓉提供的小百科全书式的记叙、抒情、议论、说明等杂糅交融的形式可能更有一些利于快速吸收的营养。其中,既有水果沙拉的浪漫情调和生活的意趣,也有杂烩般的解馋与入味。对于如今教师职业懈怠、幸福感缺失、专业成长迷茫的教师队伍现状,此书正可谓一剂便于消化吸收的良药。

4.灵动的科研,耐读的意味。

作者带着一颗思考的大脑从事每天平凡的工作。作者的教学日记、诗歌、散文、随笔、教育叙事等诸多文体都成为了自己作为语文教师自由挥洒思想的表达形式。这些做法没有抹杀自己教研个性,没有削足适履的所谓“学术论文”,远离了唯上是求,不敢越雷池半步的所谓“成果总结”,远离不求创意,呆气十足的所谓“科研报告”,展现出的是自由飞翔于审美世界的语文教师世界。作者用笔“手把手”的教会普通老师如何进行教学研究,如何找到职业的幸福。

5.慧心的育人,温暖的启迪。

作者是一个会讲故事的老师,她将爱孩子、如何爱的内容渗透在一个个具体真实的案例中,文中处处是“爱”的暖流,读者通过那些散发爱意的文字,必然会有更多教育孩子的思考和改变,这个毋庸置疑。

三、影响

国内一大批教育名家名师对此书给予了高度认同和评价。倡导生命教育的张文质教授,北师大教材编撰者郑国民,引领教师进行“教育叙事”的北师大吴国珍教授,华东师大教科院院长杨晓微教授等学者都对此书给予了肯定;四川的李镇西,北京的窦桂梅、王君,杭州的王雷英,无锡的武凤霞、诸向阳、许昌良,河北的孙彩文等多位特级教师给予了积极评价。山东曲阜师范大学张玉强博士这样评价:“这本书,我一口气读完,觉得它“文从字顺,真情实感,是一线老师们可看可学的好书。谈经验、谈感悟、让人觉得亲近、体己,更容易激起共鸣和专业冲动。这本书,非沉浸教育、充满爱心、“触觉发达”的一线老师,其他人是万万写不出来的。晓蓉老师的这本书写的真好!暑假教育硕士上课,我讲《教育学原理》,到时会推荐给老师们。晓蓉老师的书。我会作为一个“在路上”的教师心得,拿来与学院分享,因为我相信它一定是一线教师的好朋友。”

此书更受到本地同行的由衷认同,酒泉康盛小学、东关二校、北关小学、西大街小学、南苑小学、酒泉三中、二中、五中,上坝中心小学、二幼、嘉峪关胜利路小学、玉门二校等学校的领导和老师读罢此书,都给予了很高的评价。

另外,本书作者将专著中的部分内容,分别以《对比中成长》、《八千里路云和月,酒泉无锡两相和》、《赛课以明志,交流促成长》、《绘出自己的生活七彩》、《让幸福来敲门》、《用初恋的感觉,捕获最美的春色》为题,应甘肃省教科所,四川省内江师范学院,海南省澄迈、临高、万宁三个县教育局和酒泉西大街小学、新苑中学、第二幼儿园、东关苑幼儿园、黄泥堡学校、特教学校、金塔南关小学、邀请,分别为各地各校开展教师全员培训进行专题讲座,受到一致好评。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017