注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

骆马湖上小蓬莱(原创)  

2014-01-16 16:38:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆马湖上小蓬莱

 

曹志成

 

十几年前,俺有幸去蓬莱一游。漫步蓬莱阁,俺没有感受到海天仙境的那份诗意,更没有被海市蜃楼宠幸。所以,俺对蓬莱也没什么好感,对八仙过海也没真信。

二十多年前,俺就听说骆马湖中有个戴场岛,听说戴场岛颇有些《桃花源记》所描写的那份景致和惬意。于是,俺就像害了相思病一样想着哪一天能够登岛一游。

五年前,俺终于在戴场岛逛了一圈。那天是端午节,一大早,一位好友就跟俺联系,邀请俺和她们一家游戴场岛,俺那兴奋劲就甭提了!

在骆马湖边,朋友找来汽艇,我们就兴高采烈地穿上救生衣各就各位,向着神往已久的戴场岛风驰电掣。

首先,俺感受到了什么叫乘风破浪,什么叫水花翻滚,什么叫水天一色。那太阳露出个大脸盘子,睁着朦朦胧胧的眼神,很有色诱的那份迷离,俺一看,就天旋地转起来,就有些神魂颠倒。老人们气定神闲的外表下澎湃着激情燃烧的心。孩子们则兴奋的大叫、开心地撩起清凌凌的湖水。爱臭美的美眉们则显摆着,一张又一张拍照不停。开汽艇的小伙子则不时炫耀着驾驶技术,惊起一道道欢腾的浪花和尖叫声。

汽艇缓慢下来,一条狭窄的水道纵深在眼前。水道两边是茂密的芦苇,星星洒洒地点缀着一些叫不出名字的花儿,从中偶尔传来几声唧唧的鸟鸣和喔喔的鸡叫,还有飘渺的犬吠。呼吸里一下子弥漫着水藻的味道、阳光的味道,当然还有静谧的乡野小村的味道。从动到静的巨大反差,让我对武陵源人也不再羡慕了,一股幽幽的情愫悠然扩散开来。

汽艇在小小的码头挺稳,我们相互搀扶着登上了戴场岛。戴场岛很小很小,90亩左右,周围散落的几个小岛就更小了。几个岛上住着不到200户人家,人口不到600

小岛是静谧的,几位老人悠闲地坐在自家门口。几位大婶大嫂面前的儿童车里甜甜地睡着小宝贝,小宝贝们的嘴角翕动着微笑。小狗和鸡鸭们闲庭信步,对外来者不敌视也不热情,这倒是没什么不好,大路朝天各走半边嘛!

小岛是朴素且生机盎然的。小片的麦苗、蔬菜地,矮矮的篱笆墙,老旧的房子和新盖的小楼夹杂着,互相之间谁也不挤兑谁,各就各位。麦香、蒜香、葱香、小花小草的香气在空气中融合着,暖融融的沁入心脾。

小岛是惬意的。几位带着老花镜的渔民在正午的阳光下不紧不慢地修补渔网。我们和其中一位修补渔网的老人攀谈,他说,现在中青年人大都离岛创业去了,适龄儿童也都到沿湖的学校念书去了,他们故土难离,就留守着,毕竟是渔民的子孙嘛!

小岛也是丰盛的。土特产都是原生态的绿色食品,比如红心鸭蛋绝对不是黑心商人用苏丹红制成的,银鱼绝对是通体透明无污染的,因为骆马湖水是直接可以饮用的…….

戴场岛的好,戴场岛的风韵,俺无法一样一样游览也无法娓娓道来,还是请大家眼见为实一睹为快吧!

此文发于2014年1月22日《宿迁日报》《宿迁晚报》“英雄美酒生态好”栏目

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017