注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

千年以后,那个懂你的红颜知己 (原创)  

2014-01-30 16:29:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年以后,那个懂你的红颜知己

曹志成

在宿迁市项王故里景区的碑刻长廊,有千古第一才女李清照的缅怀项羽的《夏日绝句》。这位婉约派的著名女词人,写出了大气磅礴而又浸入骨髓的温软的绝句,绝句是前无古人后无来者的:

生当作人杰

死亦为鬼雄

至今思项羽

不肯过江东

在我看来,李清照对项羽是情有独钟的,她的另一首绝句同样英风浩然,荡气回肠:

霸气震神州

凌云志未酬

乌江夜若渡

两汉不姓刘

用传统的眼光看,李清照是婉约的女词人,其才气自然不言而喻。但是,用今天的话来说,李清照还有女汉子的飒爽。这种汉子风骨与才气融合一体后,她自然出言不凡,也才是真正懂得一个真正大英雄和伟丈夫的心!从这一点看,李清照不止一次并且满含深情缅怀项羽也都是肺腑之言了。

李清照对项羽的评价,理性冷峻而又深情隽永,有人是将此放在南北宋特殊历史背景之中的,意思她是说指桑骂槐借机讽刺她所处时代没有血性的男人。对此,我不反对也不苟同,只是更愿意以一个平民的平常的视角,以一位不一般的女性对不一般的男性的视觉来看待,于是,把李清照看作是项羽的红颜知己,千年以后的一个红颜知己。这个红颜知己对项羽的懂,不比虞姬逊色,在我看来更为高明,也更深情绵延。我想,这也是项羽在天之灵最为欣慰的一件事情了。

我不喜欢那些胡乱的穿越剧,甚至憎恶。但是,对于李清照缅怀项羽的两首绝句,却是不由自主的欣赏这种穿越历史时空的感觉,这是一种撼动灵魂的绝唱,而绝不是什么滚滚长江东逝水的哀歌。

一个是顶天立地的大英雄,一个是千古一绝的女词人,雄风与英姿并存于沉甸甸的汗青。

英雄,你不孤独,千年后的红颜懂你!


此文发于2014年2月13日《宿迁日报》《宿迁晚报》“宿迁三宝”栏目
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017