注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

支教印象 (原创)  

2014-05-13 21:04:23|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支教印象

曹志成

对于支教,我有话想说,有话可说,有话必说。

(一)

支教,是指教育发展水平比较先进的地区对相对落后地区(姑且这么说)的一种教育支援方式,包括跨地域的支教、区域内的支教、学校之间的支教,主体是党委政府、教育行政部门、学校,当然,更离不开老师。党委政府间主要是落实政策,教育行政部门主要是组织协调,学校主要是对接落实,教师是亲临一线躬耕一线。其实,支教,往往又特指教师的跨地域、跨学校支援,更多的是从事一线教育教学活动,更具体的多指课堂教学。

如今,支教工作已经上升为国家意志,有严格的教育律令和制度在规范,支教工作的规范化程度不断加强,刚性。

(二)

忘不了那一年大雪纷扬的第一场雪。

那一年,是我刚刚通过竞争上岗走上校长岗位的第一年,上任第一件棘手的事情就是落实教师的支教任务。这确实是一件棘手的事情,细节不必再次描述。那是全区范围内支教的统一部署。我要在此表述的不是人们形形色色的表现,而是要强调支教确实不是一件容易落实的工作,不是一件容易的事情。

我送支教老师们去几十里之外的支教学校报到。一到那所学校,我的心凉了半截,倒不是因为办学条件,学校的硬件不差,但是,无处插脚的鸡鸭鹅的粪便,还有小狗们的目中无人,让我内心实在排斥。 

 好在,在我又一次走进这所学校的时候,卫生状况发生了突变。

不经意间,到了冬季,天气一天天变冷,支教老师的冷暖又一次揪着我的心,我和学校班子成员商量着,该从很拮据的经费中挤出一点,给几位身处异乡的老师每人添置一床新被。被子购置来了,天降大雪,路面难行,我们还是租了一辆车子冒着风雪去支教学校。到了那所学校,老师们的表情明显是激动的,我的内心也暖呼呼的。“家人”的到来,使老师们觉得虽然平时有诸多不便,但是不觉得是独在异乡为异客。再说,支教学校的领导们也挺照顾我那些兄弟姐妹的。

还忘不了又一年。

第二年,我们第二批支教老师出发,到区内另一所学校支教。这一批支教老师,有的可以说算是我的父辈,我也是发自内心把他们看做父辈的,我得很感激他们做出了牺牲。

我们这一批老师支教的学校,同时接受三所城区学校支教老师。我带着老师们到达学校的时候,学校还在维修房屋,室内潮湿,我的眼睛和心情也很潮湿。那些日子,还是雨季,偏偏那一年雨水偏多。老师们的居住条件已经成为我的一块心病。

天气一天天降温,学校因为欠账和新的基建任务更显得捉襟见肘,连给老师买被子的钱都没有,我是怀着歉疚的心情带着同事为老师们每人送去了一只电热手炉。我没有想到的是,当我在支教的学校给每位老师递上手炉的时候,竟然收获了他们的感谢的话语和亲切的眼神。我们的支教老师无论做得怎么样,我都觉得他们是一群值得尊敬的人!

以后,我虽然没有能力为他们添置什么生活用品,但是,我积极主动与支教学校的校长搞好关系,发自内心的关系,并多抽出时间去看望我们的老师,直到其他学校的老师们“羡慕嫉妒恨”。当然,我也力所能及地给那两所学校支教老师带点不值一提的护手霜一类的小玩意儿。

(三)

我为支教老师歌唱。

两年后,我从学校竞争到教育局任教科室主任。局领导多次动员我到局办,都被我回绝。但是,局领导也把局办的一些任务摊派到我的头上,比如宣传工作,等等。我有机会走近更多的支教老师,了解他们的状况,也一次次被他们自加压力、克服困难的劲头而感动,所以,写了系列支教老师事迹在本地官媒发表,为支教老师献上心中的赞歌!

(四)

从最初分配老师支教任务,到如今,一晃十年过去。让我对支教工作再一次关注的是,我远在甘肃酒泉的网上徒弟李晓蓉老师。她是酒泉市育才学校副校长,省级学科带头人,出过一本专著,精明干练,火辣辣的干劲没有熄火的时候,曾到我们江苏无锡的一所九年一贯制学校挂职锻炼。

在李老师支教出发之前,我就对她提出了要求,好为人师的我对她说,要做好充分的心理准备,要丢掉在学校的那种优越感,更要丢掉去无锡挂职的那种新鲜劲,最关键是不要觉得自己是去支教的就用鄙视的、轻视的、斜视的眼光去看待将要生活、工作的地方和人。我还和她有个约定,只要她写出一篇支教日志,我就会及时进行点评。事实上,她的每一篇支教日志不仅有我的点评,还有更多的对教育怀着痴情的人们的真诚跟帖。所有的跟帖,都是对李老师的敬礼,也是对其他支教老师们的敬意。

(五)

人们渴望教育公平,其实,人世间哪有绝对的公平?!机会公平、程序公平、结果公平,往往都是相对的。人生而不公平,起点不公平;机会的不公平,就会造成结果的不公平。但是,我们可以做到的,就是为不断享受公平而努力而付出而奉献。不同区域、不同学校、不同老师、不同学生的教育发展,差距、差异、差别是永远的存在,但是,差距可以缩短,差异就是资源,差别就是特色,教育的灵魂是相通的,文化才是教育最深的根基和最繁茂的枝叶。

支教,只是一段过往,却是永远的精神雕花。

在花儿盛开的地方,古老的花儿绽放着美好的未来!李晓蓉,用莲心鲜活着临夏大地上教育的今天,用真情书写着酒泉人的醉心教育的奉献之歌!

我向所有支教老师深深鞠躬!

               

2014513

写于西楚霸王项羽故乡江苏宿迁

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017