注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至诚之音

言为心声,心诚为美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,是“猪”有自己的圈,不加入任何圈子。 鹤发来了,童颜没了,青春还有半斤,酒还能喝八两。哈哈!就这么半斤八两的过吧!

网易考拉推荐

大学元年(原创)  

2015-05-29 11:29:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学元年

 

曹志成

 

儿子进入大学已近一年,孩子的大学元年,也是家长的大学元年,不管做家长的是否读过大学。

今年伊始,在辅导员寿老师的倡议下,川大物理学院的2014级家长们陆陆续续加入了“学之家”家长群,有了这个家,家长们感觉实在开心实在温馨,鉴于本人三寸不烂之舌和比较风趣幽默,很快被民选为“二当家的”,虽然是三个专业家长在一起,但是大家并没有专业界线地域界限,彼此坦诚坦率交流着沟通着,特别是一群“媳妇们”和“亲家母”,关系火热得很(这里饱含着俺自作多情的成分),甚至被辅导员在全年级学生面前说起,引得孩子们哄堂大笑!

昨夜,群内更是热闹热烈激烈激情四溢,一个学生家长硬是被我等敲打了一个多小时。大家如此快意但绝无恶意,话题无非还是如何对待孩子在大学的表现。今日闲来梳理一下,简要罗列以下几点看法:

一、家长可以对孩子进行以身示范的教育,但是要注意两点,一是别老是拿自己那点长处说事;二是要知道时过境迁,当初的自己长处放到现在未必是长处。

二、家长的心情不可焦急焦虑,孩子成长毕竟是一个过程,将心比心,家长这么多年过来了,也不过如此。

三、大学,是一门大学问,对于大学教育,我们一定会心存疑惑疑问,也可以去质疑,但是不可指手画脚,毕竟是隔行如隔山。

四、大学生的大学年代,确实需要承传优良的大学传统,但是,更要找到适合自己发展的路径,这种路径离不开功名利禄,但是不能把眼光仅仅锁定在功名利禄。人生,不仅靠勤奋靠实力也靠机遇,但是,理想、追求、信念、毅力、情致,一样都不能少,并且是上位的发展因素。

五、人生所有的奋斗,不仅要指向未来,更要在当下实现,特别是幸福的感觉,不能指望不可预期变化莫测的未来。

六、孩子已经长大,该怎么走,只有家长放手,自然不是撒手不管,一个人一个活法,家庭和家长,做孩子的最后一道防线和休整的港湾,不要让孩子望而却步或者不愿接近。

元年即将过去,愿新的曙光陪伴着孩子们内心一路潇洒往前走!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017